Вываживание рыбы

Вываживание – одна из основных операций в общем процессе ловли рыбы. Важность его понимают многие рыболовы, особенно те, кто охотится на крупные, трофейные экземпляры, с которыми проходится бороться не несколько секунд, а минуты, а иногда, и часы. При этом сделать ошибку «не составляет особого труда», что, в перспективе, приводит к потере добычи и разочарованиям.

Большинство практикующих рыболовов используют сегодня при вываживание крупной рыбы, и не очень большой, 2 основных способа. Они известны давно, пришли, наверное, со времен первых охотников за рыбами с помощью удочки и остаются самыми распространенными у отечественных любителей рыбалки.

Способ первый (используется при ловле с лодки и с берега): после подсечки рыболов тянет рыбу напролом, быстро крутит катушку; при этом не берет в расчет ни размер добычи, ни силу, с которой давит на нее течение и вообще ничего. Если все заканчивается удачно (не происходит порыв лески (поводка), не ломается бланк удилища, не разгибаются застежки и пр.), то, подведя добычу почти к берегу, он захватывает леску руками, отбрасывает удилище в сторону и старается закончить процесс вручную, заключающийся в последнем подтягивании рыбы и выбросе ее на берег.

Наиболее вероятно такой финал, например, при вываживании щуки, заканчивается плачевно: укоротив до минимума леску (уменьшив практически до нуля ее растяжение), лишившись амортизации удилища, рыболов: рвет леску под напором рыбы; вырывает из ее рта блесну (часто вместе с жабрами). В итоге – обреченный осмотр окровавленных рук и отчаяние от ухода добычи.

Способ второй (почти анекдотический): рыболов, после подсечки рыбы, разворачивается к водоему спиной, кладет удилище на плечо и, не укорачивая леску катушкой, отходит (убегает) от берега примерно на длину заброса. Затем, крепко держась на бланк, оборачивается, оценивает положение добычи и, если она почти на берегу, бросает удилище на землю и бегом мчится назад к берегу. Ну а там, если все обходится, хватает рыбу и довольно улыбается (кричит, вопит и пр.).

Не ошибусь, если скажу, что владельцы таких технологий вываживания рыбы свою аргументацию, в основном, сводят к призывам: «Что ты возишься с ней? Тяни быстрее, иначе уйдет!» А вот если получают в ответ «Куда быстрей, леска-то 0,25» – сразу приходят в замешательство.

Описанные способы вываживания рыбы, при современных средствах рыбалки, кажутся варварскими и «пещерными». Использование изящных снастей требует и соответствующих технологий вываживания добычи, исключающие их порыв, заклинивание, разгибание и пр. И во всех них главный постулат – не терять преждевременно голову, а значит действовать аккуратно. Далее немного о современном подходе к вываживанию рыбы.

Немного о самой операции вываживания добычи: крючок, войдя в ткань рыбьей губы, способствует ее прорезанию, что повышает ее шанс на сход. Поэтому:

  • рыбу на крючке необходимо держать при вываживании жестко, не давая ей времени на передышки;
  • фрикцион катушки следует до начала рыбалки отрегулировать строго по прочности шнура/лески, что исключит возможный ее разрыв при рывках добычи;
  • положение удилища не должно рыбаком доводиться до критического (особенно при подводе рыбы к берегу, когда остается «короткая» леска) :
  • нельзя держать его в круто изогнутом положении, при котором основная часть нагрузки ложится на вершинку бланка;
  • нельзя вываживать рыбу из воды, поднимая ее вверх (на воздух) удилищем;
  • следует держать длину лески между добычей и тюльпаном не меньше длины удилища;
  • рыбу следует подводить к берегу в воде и принимать ее подсачеком; если нет его – рукой (за хвостовой стебель лосося, в ладошку – форель, за головой (сверху) или «за глаза» щуку;
  • живую рыбу не стоит сразу снимать с крючка – ее стоит перед этим умертвить, например, ударив по голове утяжеленной свинцом колотушкой.

Советы при вываживании рыбы:

  • если не удобно вывести рыбу в том месте, где она взяла приманку, стоит не торопиться, а постараться подвести ее к лучшему для вываживания месту» обычные к нему требования – ровное, без травы, камней, коряг дно;
  • при невозможности зайти в воду для принятия добычи в подсачек, можно рыбу подвести к самому берегу, на отмель, а затем подхватить рукой – обычно поперек тела и движением, которое соизмеримо с весом добычи;
  •  

     
  • подсачивать рыбу необходимо с хвоста; в противном случае вы можете поймать собственные крючки, а добыча уйдет на свободу;
  • вываживание крупного карпа, или иных трофейных рыб, часто сопровождает ситуация, при которой добыча сразу устремляется стремительно по течению вниз; остановить ее бегство можно (как это не парадоксально) немедленным полным ослаблением фрикциона или даже откидыванием дужки лесоукладывателя – замечено, что после такой процедуры рыба останавливается почти сразу.

Маховой удочкой

Данный тип удилищ относится к деликатным и рассчитан на вываживание некрупной (примерно до 500 г) рыбы. Все это и определяет особенности вываживания рыбы данной удочкой.

Вываживать рыбу маховой удочкой стоит не спеша, не ослабляя натяжение лески. Рыбу к берегу необходимо подтягивать по воде и обязательно забирать ее подсачеком.

Штекерной удочкой

Бланки этих удилищ составные, а длина лески в оснастке намного короче их длины. Поэтому при вываживании рыбы всегда необходимо отсоединение комлевых участков удочек. Производят это до колена, после которого длина оставшейся части бланка примерно равна длине лески. Дальше вываживание рыбы производится обычным путем, например, как и при использовании махового удилища.

Зимой

Зимой вываживание рыбы из-подо льда может происходить по-разному. При ужении на малых глубинах это можно делать удилищем, поднимая его вверх на необходимую длину. Если же глубины большие, то, обычно, удильник отбрасывают в сторону, а вываживание производят руками, перебирая леску кистями рук.

Если вываживают крупную рыбу, то над поверхностью воды выводят только ее голову. Затем захватывают рукой тело добычи ниже головы и лишь после вытягивают рыбу на воздух.

Крупная рыба

Вываживание трофейных экземпляров особо сложная процедура рыбалки и каждый раз не похожа на предыдущую. Из общих правил вываживание крупной рыбы:

  • не должно быть быстрым, особенно при деликатных снастях;
  • должно сопровождаться действиями рыбака, влекущими к утомлению добычи: постепенное подтягивание-отпускание с небольшим сопротивлением;
  • обязательное использование на конечном этапе подсачека.

Щука

Вываживание хищницы нужно начинать резкой подсечкой сразу же после ее поклевки. И на этом не останавливаться – если почувствуете, что подцепили хороший экземпляр, необходимо подсечку повторить – причем пару раз минимум.

Далее при вываживании крупной щуки нужно все делать аккуратно: не давать зубастой слабины; не стараться вытащить добычу «махом». Но не стоит давать ей скучать – постоянно давите на нее, наматывая леску катушкой, держите добычу на поводке. Все это заставит щуку двигаться, сопротивляться и, в итоге, устать. Вот только после этого стоит форсировать подтягивание трофея к месту ловли.

Вытягивать щуку в лодку стоит руками, взяв ее сверху за головой. Хватание за глаза считается у настоящих рыбаков плохой манеров – вы не уважаете добычу и можете поранить руки после слома надбровных дуг у рыбы. Взяв щуку за голову, быстро вытягивайте ее из воды в лодку, на берег. А вытащив, не давайте ей разгуляться – сразу усыпляйте. Последнее можно сделать, сломав хребет (необходимо резко перегнуть голову относительно тела). Если же добыча большая, то необходимо ножом перебить рыбе спинной нерв: ставят острие ножа за головой сверху и резко бьют по колодке.

Карп

Данную рыбу, после подсечки, вываживают только стоя. Сразу после подсечки стараются отвести ее в сторону от места клева на 2…3 м. Во время всего вываживания нельзя допускать ситуации, когда удилище и леска займут одну линию – это гарантия обрыва лески и ухода добычи.

Удилище при вываживании карпа держат высоко вверх, заставляя добычу ходить по широким дугам. При уходе карпа вдоль берега стоит сразу перемещаться за ним. Если же он при этом стремится уйти в заросли, коряги, то необходимо препятствовать такому и постараться развернуть рыбу.

Успех в вываживании карпа зависит от гашения его первого рывка. Рыба настолько умная, что требует от рыбака объемных знаний по ее повадкам. К примеру, после подсечки она может начать быстро перемещаться к участку с корягами, с травой. Или уходить подальше от рыбака, стараясь выпрямить в одну линию леску и удилище. Может, в любой момент, развернуться и помчаться к вам. На все ее финты следует реагировать моментально – только в этом залог окончания процесса вываживания в вашу пользу.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 
Популярное
Полезно знать