Закон о рыбалке

Все мы живем в обществе, а в обществе приходится жить по законам. Законы в нашей стране создаются правительством, извините за этот краткий экспорт в юридический справочник, просто я хочу сказать, что в нынешнем, не самом лучшем  положении дел, а конкретнее в том, как выглядит нынешний закон о рыбалке, кто-то все же виноват. Когда дело касается чего-нибудь крупного и значимого, здесь худо - бедно, но поддерживается порядок, так как дела периодически проверяются  вышестоящими органами.  А вот когда доходит, до чего ни будь мелкого и незначительного, с  точки зрения наших "законотворцев", как например рыбалка, то тут, как правило, "абзац" полнейший, потому что "оно" никому не надо.

Однако, премьер министр Российской Федерации, Владимир Путин, недавно все же влез в дебри рыболовного законодательства, доказав этим, что об интересах рядовых граждан, власти (как минимум в его лице) тоже пекутся. Существующий закон о рыбалке, Путину явно не понравился. Особенно он возмущался по поводу платных рыболовных участков и предложению ввести рыбные карты. В принципе, его взгляд на эту проблему, целиком соответствует взгляду среднестатистического рыбака. Владимир Владимирович тоже считает, что платная рыбалка, может организовываться только в тех водоемах, которые были приспособлены под это самими владельцами. То есть если ты выкопал котлован, очистил его, наполнил водой и заселил рыбой, то есть превратил в водоем самостоятельно, либо очистил и зарыбил, какое-нибудь болото, ранее необитаемое, то тогда ты имеешь полное моральное право требовать компенсацию за свои труды в качестве платы за рыбалку.  Если же просто огородить участок реки или какое-нибудь озеро, и затребовать за право рыбачить там деньги, это, по мнению Путина, просто обман, так как тут не понятно за что же предприниматель взымает плату.

Рыболовные путевки, премьер вообще предлагает отменить, а возражения, что, дескать, нужно ограничивать количество рыбаков на водоемах, Премьер отмел сразу, заявив, что ограничивать количество нужно, но не таким путем.

По мнению Путина, платная рыбалка это не выход, так как тут дело касается доходов граждан, и не каждый теперь может позволить себе рыбалку. Такого, допускать нельзя. Нужно ввести какую-нибудь другую систему контроля, при которой право рыбачить, не будет зависеть от содержания кошелька. Например, встретив очередного желающего, просто сказать ему - все, дескать, сегодня уже полный водоем народа, так что иди себе, приходи завтра, и никакие деньги, или их отсутствие, при таком способе, отношения к делу не имеют. Конечно, не так прямо, но что-нибудь похожее придумать можно и нужно.

На заявление, что рыболовы-любители, своим промыслом наносят вред популяции рыбы, Путин прямо ответил что ни любительская, ни спортивная ловля, просто физически не в состоянии, нанести, сколько-нибудь существенный вред численности рыбы. Вред наносят браконьерские методы, такие как сети, динамит, электроудочки и тому подобное, и если рыболов пользуется такими методами, то это уже не рыболов-любитель, или спортсмен, а полноценный браконьер, и вот с ними то, бороться надо серьезно, и наказывать жестоко.
Премьером было решено пересмотреть закон о рыбалке, а пока что, он дал указания перепроверить существующий законопроект и внести в него необходимые поправки, что и было сделано.

Сделано, конечно, было по-нашему - то есть абы как. Поправки были внесены всего лишь за одну ночь. Неведомо чем "законотворцы" той ночью занимались, но как бы там ни было, они, своими поправками, случайно восстановили ими же отмененную ранее норму. В общем одну нелепость, заменили на другую.

Подведя итоги можно сказать, что дело с мертвой точки практически не движется, но есть некоторая доля вероятности, что в скором времени все возможно изменится, во всяком случае, тот факт, что Путин поддерживает рыболовов, внушает некоторую надежду.
                                                                                         

  Семух Григорий для сайта Lovitut.ru
  

 
Полезно знать