Зимняя ловля щуки

В этом году, зима выдалась, какая то не нормальная. То зарядят морозы, то резко ударит оттепель. То хмурое небо в свинцовых тучах, то чистая лазурь с ярким солнышком. Вот и сейчас, смотрю в окно, а на улице уже вовсю хозяйничает весна, и это при том, что сейчас середина зимы.  Если такими темпами пойдет и  дальше, то так недолго и последнюю рыбалку по льду проворонить, как ни как лед понемногу, но все же тает.

Взвесив все за и против, в выходные, принял решение поехать на щуку. Вечером в пятницу, проверил все свои жерлицы, перемотал леску, перепроверил маленькую мормышечную удочку, и купил в зоомагазине мотыля. Зимняя ловля щуки, может вестись и на блесны,  балансиры, или другие искусственные приманки, но мне, наиболее уловистым кажется живец, поэтому и решил ловить на жерлицы.

Река

С утра в субботу (точнее не так уж и сутра, часов так в полдесятого, когда посветлело), десять раз перепроверив, все ли взято и ничего ли не забыто, я все же выехал на речку. Прибыв на место, и взглянув на предстоящее место ловли, я просто титаническими усилиями удержал внутри сложный, красочный и многоэтажный мат, коим испокон веков русский человек выражал избыток эмоций.

Если сказать что ловля будет трудной, это значит не сказать ничего. На середине реки, где  течение посильнее, льда уже не было. У стенки камыша, растущей справа от меня, лед тоже частично растаял, а там где не растаял, скрылся под слоем воды, талого снега, и еще бог знает чего, в общем, каши.  Осторожно ступая, и ища место, где бы можно было примоститься, и попробовать наловить живцов, я вскоре останавливаюсь на относительно сухом участке льда. Решив, что лучше уже  не будет, я рассверлился и принялся облавливать доставшийся мне пятак.

Клев был на удивление хорошим, и уже через час, у меня в банке, плавало достаточное количество белой мелочи, и несколько маленьких матросиков. Этого было вполне достаточно для снаряжения жерлиц, и я, собрав снасти, двинулся немного дальше, туда, где как я знал, находится несколько поваленных в воду деревьев, и где любит держаться щука.

Зимняя рыбалка, ловля щуки

улов Просверлив вдоль коряжника несколько лунок, и установив жерлицы, я решил, что риск дело благородное, и приблизился почти, к открытой воде, на середине реки. Лед подо мной, опасно поскрипывал и даже проминался, так что я, сделав несколько шагов назад, для безопасности, все же просверлил ряд лунок вдоль струи, и установил еще пол десятка жерлиц. Подумав немного, две жерлицы, я поставил ближе к берегу, на мелководье где глубина и полу метра не всегда достигала. Одна из них была заряжена плотвой, вторая окунем.

Зимняя ловля щуки дело не предсказуемое, неизвестно конкретно сегодня будет стоять зубастая хищница, так что я решил  обловить все возможные участки. Закончив с установкой, я нашел место, с которого было видно все мои жерлицы, и, пробурив там лунку, попытался "намормышить" еще немного мелочи.  Спокойно порыбачить не получилось. Едва я присел, как сработал флажок у самой дальней от меня жерлицы. Пока я совершал марш бросок, по водно-снежно-ледяной каше, сработала еще одна мелководная жерлица. На крючке первой жерлицы, мне удалось найти лишь изрядно помятую плотву, да пучок водорослей. Все понятно, щучка, скорее всего не большая, напала на живца и поволокла его в кусты, но наколовшись на крючок, хищница выплюнула живца и смылась. Вторая жерлица, снаряженная окуньком, между прочим, все шуршала и шуршала вертящейся катушкой, кто то продолжал сматывать леску. Подсекаю, и чувствую, что по ту сторону лески движется что то, пусть и не особо крупное, но, тем не менее, весомое. Спустя 10 метров лески, передо мной, на льду затрепыхалась щучка, граммов  на 600. Не фонтан как говорится, но брызги есть.

Пока перезаряжал жерлицы, заново насаживал живцов и так далее, одна за другой, "выстрелили" три жерлицы в коряжнике. Я не стал нестись туда, и решил дать рыбе время заглотить живца, пусть и был весьма высокий риск, что щука заплывет в коряжник и намертво там засядет. Это было моей ошибкой, и сразу две катушки остановились. Третья продолжала вращение, и когда я подсек, то на леске заходило что-то более увесистое, чем до этого. Повозившись немного, я извлек на белый свет щуку, килограмма на полтора, что интересно, живцом тоже служил окунь, а на брошенных снастях в качестве живцов была использована плотва.

В течение дня, было еще несколько поклевок, как на мелководье, так и в коряжнике, но ни одна жерлица у кромки воды так и не сработала. Я уже давно собирался их вытащить, боясь, что если протяну еще немного, то лед окончательно подмоет водой, и мои жерлицы, останутся тут насовсем. В конце концов, видимо, что бы подстрекнуть меня к действию, выстрелила одна из жерлиц у кромки воды. Превозмогая страх, я пошел к ней. Катушка крутилась ровно и неторопливо, как бывает при поклевке крупного хищника. Я сосредоточился и подсек, рыба рванулась от меня, сматывая метров 15 лески, но вскоре она остановилась, и  я подтянул ее обратно. Завидев или почувствовав свой конец, щука рванула снова, и после повторяла этот маневр еще дважды, но вскоре сдалась и позволила вытащить себя на лед. Это была крупненькая щука, килограммчика на три с половиной - четыре.

Решив, что хватит испытывать судьбу, я, с замиранием сердца, двигаясь по тонкому льду, собрал остальные жерлицы, стоявшие в опасной близости от промоины, и попутно набрал полные сапоги воды. Сменной обуви, как и носков у меня не было, что автоматически переводило рыбалку в статус завешенные, и в цель номер один, возводилась оперативная доставка себя домой.

Подведя итог, скажу, что зимняя ловля щуки, несмотря на некоторую экстремальность, получилась вполне успешной, хотя и не самой лучшей, по количеству улова, но зато запомнившейся.

Через несколько дней, природа напомнила, что на дворе все еще хозяйничает зима - ударили заморозки, и река снова схватилась крепким льдом, который, как и заморозки, стоит до сих пор.

Зимняя ловля щуки на жерлицы

 
Популярное
Полезно знать