Что можно сделать из плотвы?

Сергей

Наловил плотвы, не знаю, что с ней делать, сушить уже надоело. Может, есть другие проверенные способы приготовления?

Ответ эксперта: 

Блюда готовятся быстро и получаются очень вкусными. Но существуют особенности, о которых лучше узнать прежде, чем начать стряпать.

Плотва очень быстро портится, поэтому к готовке желательно приступать сразу. Если такой возможности нет, то надо выпотрошить улов, очистить от чешуи, просушить бумажным полотенцем и отправить в холодильник. Этот способ поможет продлить свежесть на сутки.

У плотвы очень много мелких костей, удаление которых будет стоить времени и потраченных нервов. Поэтому проще избавиться от косточек под воздействием температуры, от которой они плавятся.

Некоторые особи, пойманные в непроточных водоёмах, обладают специфическим тинным привкусом. Избавиться от этой проблемы поможет маринад. Приготовить его можно, из расчёта – 50–70 мл уксуса (половинка лимона) на 2 литра воды. Время выдержки – 20 минут.

Приготовить плотву можно разными способами. Чаще всего очищенную и выпотрошенную рыбу жарят на сковородке, предварительно посолив и обваляв в муке. Блюдо получается с хрустящей корочкой и сочным, нежным мясом внутри.

Если на кухне имеется скороварка можно приготовить блюдо, напоминающее консервы. Дно прибора смазывается маслом, выкладывается нарезанный лук, а сверху некрупные кусочки рыбы. Продукты приправляются солью и молотым перцем, заливаются водой и тушатся. Срок приготовления зависит от мощности скороварки, поэтому ориентироваться нужно на указанное в инструкции время.

Мелкую рыбу можно запечь в сметане. Этот способ хорош и тем, что содержащаяся в продукте молочная кислота растворяет мелкие кости. После обработки на тушке делаются надрезы поперёк, на расстоянии не больше 1 см. Рыба обваливается в муке и быстро обжаривается на сильном огне и укладывается на смазанный сливочным маслом противень. Плотва заливается смесью: 250 гр. сметаны, 50 мл белого вина, мелко порезанный укроп и соль по вкусу. Сверху укладываются кольца лука. Запекается при температуре 180 градусов до тех пор, пока верхний слой не приобретёт золотистый оттенок.

Уху из плотвы готовят нечасто, в связи с тем, что она сильно разваривается и слишком костиста. Но если всё же хочется поэкспериментировать с любимым блюдом, то удалите у рыбы глазные яблоки, иначе суп приобретёт горьковатый привкус.