Что можно сделать из салаки?

Марина

Что можно сказать о рыбе, носящей интересное название салака? Хорошо ли она подходит для праздничного стола? Что можно сделать из салаки?

Ответ эксперта: 

Салака принадлежит к роду сельди, семейство сельдевые, водится в пресных озёрах Скандинавии и на Балтике. Отсюда — распространённое название для этого подвида — балтийская сельдь. Эта рыба идёт на изготовление шпрот.

Рецепт жареной салаки

Понадобятся:

  • Полкило свежемороженой рыбы;
  • оливковое масло;
  • соль, кориандр, хмели-сунели, зелень.

Салаку очистить, промыть, оставить головы и хвосты. Посыпать солью и другими приправами. Промаринуйте минут пятнадцать. Сковородку полить оливковым маслом, положить рыбу. Обжаривать с обеих сторон, пока бока не приобретут золотистый цвет. Подаётся на тарелках с зеленью.

Другие варианты блюд: тушёная, под маринадом, рыба в пиве, горячее копчение, пряный посол, запечённая, крабовый салат. Этот вид отлично украсит стол на Новый год, на день рождения и любой другой праздник.