Как чистить речного окуня?

Галина

Провожая мужа на рыбалку, надеюсь на небольшой улов, ведь возиться с пойманной рыбой приходится мне. Как надо чистить окуня?

Ответ эксперта: 

Ловля рыбы занятие, как правило, мужское, а дома с уловом обычно мучаются женщины. Речная рыба доставляет массу хлопот, особенно хищная. Острые зубы, крепкая чешуя и колючие плавники доводят до исступления наших жен и подруг.

Мясо речного окуня славится отменным вкусом. Однако тело хищника покрывает крепкая чешуйчатая броня, поэтому чистить рыбу найдётся немного желающих. Неправильный подход к процессу кончается исколотыми руками и уборкой кухни.

Варианты разделки окуня

Экспресс-метод

Этим способом получают чистую тушку буквально за одну минуту. Кожа жёсткая и её снимают вместе с чешуёй:

  • Произведите надрезы во всей длине спинного плавника с двух сторон.
  • Вытяните плавник.
  • Подденьте шкурку и отделите её от филе вместе с чешуёй.
  • Отсеките голову наполовину (ниже хребта резать не нужно).
  • Вставьте пальцы в брюшко и отделите потроха.
  • Потяните голову вместе с внутренностями.
  • Отрежьте хвост.

Этим способом получают филе окуня, но любителям хрустящей корочки он не подходит.

Метод, сохраняющий кожицу

Многие не готовы пожертвовать шкуркой, считая её вкусной частью жареной рыбы . Упростить задачу избавления от крепко сидящих чешуек позволят следующие действия:

  • Окуните рыбу в таз с кипятком.
  • Срежьте все плавники.
  • Специальным скребком или ножом снимите чешую (после обработки горячей водой она срывается значительно легче и не разлетается вокруг).
  • Вспорите брюшко и выньте внутренности.
  • Отрежьте голову или удалите жабры.

Эти два способа и метод чистки замороженного окуня на этом видео.

Все доступно и понятно!

Если вы сторонник всевозможных гаджетов и кухонной техники, то вам в помощь электрическая рыбочистка. Есть модели с аккумуляторами - их можно взять и на рыбалку.

Я думаю мы смогли помочь любителям рыбной кухни. Удачи вам и здоровья!