Как надо чистить окуня?

Галина

Провожая мужа на рыбалку, надеюсь на небольшой улов, ведь возиться с пойманной рыбой приходится мне. Как надо чистить окуня?

Ответ эксперта: 

Мясо окуня славится отменным вкусом. Однако тело хищника защищают колючие плавники и крепкая чешуйчатая броня, поэтому чистить рыбу найдётся немного желающих. Неправильный подход к процессу кончается исколотыми руками и уборкой кухни.

Варианты разделки окуня

Экспресс-метод. Этим способом получают чистую тушку буквально за одну минуту. Кожа жёсткая и её снимают вместе с чешуёй:

  • Произведите надрезы во всей длине спинного плавника с двух сторон.
  • Вытяните плавник.
  • Подденьте шкурку и отделите её от филе вместе с чешуёй.
  • Отсеките голову наполовину (ниже хребта резать не нужно).
  • Вставьте пальцы в брюшко и отделите потроха.
  • Потяните голову вместе с внутренностями.
  • Отрежьте хвост.

Этим способом получают филе окуня, но любителям хрустящей корочки он не подходит.

  1. Метод, сохраняющий кожицу. Многие не готовы пожертвовать шкуркой, считая её вкусной частью жареного окуня. Упростить задачу избавления от крепко сидящих чешуек позволят следующие действия:
  • Окуните рыбу в таз с кипятком.
  • Срежьте все плавники.
  • Специальным скребком или ножом снимите чешую (после обработки горячей водой она срывается значительно легче и не разлетается вокруг).
  • Вспорите брюшко и выньте внутренности.
  • Отрежьте голову или удалите жабры.