Когда можно есть раков?

Антон

Раков уважаю, особенно к холодному пивку. А вот жена их не ест и дочке не разрешает – боится отравления. Когда можно есть раков?

Ответ эксперта: 

Раки способны жить только в благополучных с экологической точки зрения водоёмах. Эти чистоплотные существа, вопреки расхожему мнению, не питаются тухлятиной. Их рацион составляют водоросли, мальки и моллюски. Мясо ракообразных обладает высокими гастрономическими и диетическими свойствами. Однако и этот деликатес в некоторых случаях может принести вред здоровью.

Варёные раки относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. Реакция на их употребление бывает разной – от высыпаний на коже до развития анафилактического шока. Особенно тяжёлые состояния возникают у детей, поэтому такую пищу даже в малых количествах запрещается давать малышам до полутора лет. Лакомиться раками не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. А также от употребления членистоногих надо воздержаться при проблемах с щитовидной железой. Остальным гурманам следует опасаться отравления и заражения паразитами.

После гибели рака его мясо молниеносно разлагается, поэтому варке подвергают ещё не утративших подвижность особей. Тепловая обработка длится до тех пор, пока не появится равномерная красно-оранжевая окраска, а мясо станет легко отделяться от панциря. В зависимости от размера на это уходит от 15 до 35 минут. При употреблении недоваренных раков можно заразиться парагонимозом – паразитарной инфекцией, поражающей лёгкие, печень, головной мозг. Если вы сами не готовите раков, а покупаете их в магазине или заказываете в кафе, то обратите внимание на хвост – он должен быть поджат к туловищу. Вытянутый — говорит о том, что рак попал в кипяток уже мёртвым, и есть его небезопасно.

Вкус не сильно зависит от сезона вылова. Хотя считается, что перед зимней спячкой их мясо особенно питательно. Большинство гурманов сходятся во мнении, что самые вкусные раки – пойманные в чистом водоёме, свежие и правильно приготовленные.