Можно ли есть солнечного окуня?

Андрей

С детства рыбачу на Днепре и в озёрах вблизи реки. Последнее время в уловах стал попадаться солнечный окунь. Рыба – красавица, радует глаз своим искрящимся видом. А вот для еды подходит ли не ведаю ни я, ни мои товарищи-рыбаки. Пока, поймав её, отпускаем. Хотелось бы узнать можно ли есть солнечного окуня?

Ответ эксперта: 

Вопрос удивляет. Солнечный окунь уже не экзотика в наших водоёмах, потому о его кулинарных особенностях известно многим соотечественникам-рыбакам. Для тех же, для кого он остаётся ещё экзотикой ответ – его можно есть.

Рыбку называют ещё «царьком», «настоящим окунем». Отлично запекается в фольге – это, кстати, можно делать прямо на берегу, сразу же после его поимки. Мясо рыбы плотное, что характерно для всех окуней, белое. Дома же царька можно готовить как угодно. Гурманы предпочитают его жарить в масле – мясо получается очень сочным, вкусным.

Родиной солнечного окуня является Северная Америка, водоёмы на территории между Дакотой и Мексиканским заливом. Из-за своей красоты рыба была завезена аквариумистами в Европу. Позже попала в водоёмы и сегодня обжила практически все реки черноморского бассейна.

Размер рыбы колеблется в пределах 20…40 см. Наиболее крупные экземпляры могут весить 600 г. У окуня оливковая спинка с голубоватым отливом. На боках различимы оранжевые пятна и поперечные тёмные полосы. По голове, телу разбросано много пятнышек зелёного, красного окраса. Плавники – жёлтые, на хвостовом присутствует небольшая выемка.

Царёк неприхотлив, легко переносит колебания температур воды, без проблем зимует в прудах, покрытых льдом. Ловить его можно круглогодично. Активизация клёва соответствует солнечной погоде, что, видимо, повлияло на получение своего красивого названия.

В водоёмах царёк предпочитает прибрежные полосы, где его нетрудно обнаружить. Наиболее предпочитаемые им глубины до 2 м. Перемещается стайками, образованными небольшим количеством особей, мигрируя вдоль береговой бровки, среза травы.

 

прокат пикапов