Можно ли осенью ловить раков?

Игорь, 33 года

Люблю раков, с пивом, на природе. На природу осенью выехать не проблема, а вот как быть с раками? Покупать или можно поймать?

Ответ эксперта: 

Однозначно можно. Но у этого вида охоты есть особенности.

Искать рака осенью надо:

  • В норах под прибрежными откосами, в ямах. В корнях, упавших в воду, деревьев. Глубина от 1 до 3 метров. Да, холодно, но осенью они прячутся.
  • У самого берега под кучами листьев, веток и валежника.
  • Ночью или в пасмурную погоду ближе к вечеру.
  • С фонариком.
  • В камышах и прибрежной осоке.
  • В тихих заводях с песчаным дном. Там обитают откормленные экземпляры.

Простой способ поймать рака — голыми руками, подсветив на дне фонариком. Надо заглядывать под камни, коряги, мусор — всё, что валяется на дне. Так можно пройтись и днём, раки стараются не перемещаться на свету из тёмных укрытий. Но ходить надо осторожно, чтобы не поднять ил и песок со дна. Это испортит всю ловлю, придётся ждать пока муть осядет. Если ловить рака руками, то ни в коем случае не стоит совать пальцы в большие норы, там можно поймать только неприятности, а никак не раков.

Можно подготовиться получше и собирать добычу, ныряя с маской, а в холодной воде в гидрокостюме. При ручной ловле важно не хватать рака за клешню — в руках останется только она. Максимально надёжно брать за усы.

Из спецприспособлений — рачьи клещи, это «хваталки» с длинными, до 2 метров, ручками. Ими можно лезть в норы и беспокоить тамошних обитателей.

Самодельные удочки также эффективны. К палке прикрепляется наживка в виде мелкой рыбёшки или лягушки, обёрнутая капроном. Конструкцией медленно водят около дна. Во вторую руку берут сачок. Когда рак ухватит добычу — подсечь сачком и вытащить его на берег.

Если время позволяет, то можно взять с собой раколовку, в деревнях их ещё называют «мордами». Это садок с живой рыбой или подтухшим куском мяса из проволочных колец и рыболовной сети. У него широкий вход, зауженный к середине раколовки. В погоне за пищей раки найдут способ залезть внутрь, а вот выбраться не смогут.