Можно ли солить горбушу?

Владимир Степанович

Благодаря вам научился засаливать ставриду. Получается великолепно – в меру солёная, перченая, ароматизированная травами. Не сравнить с той, что предлагают в магазинах. Теперь даже передаю опыт коллегам и друзьям. Но хотелось бы расширить познания. В частности, волнует вопрос можно ли солить горбушу?

Ответ эксперта: 

Однозначно можно и нужно. Её часто солёной предлагают к продаже в магазинах. Иногда, чтобы скрыть подпорченность, перебарщивают со специями и солью. Если же делать самому, то всегда будете уверены в свежести и качестве продукта, сможете сэкономить бюджет.

Традиционный рецепт:

  • - большую горбушу (весом за кг) чистят, потрошат, лишают головы, хвоста, плавников; режут поперёк на кусочки 3-сантиметровой толщины;
  • - смешивают семена горчицы (используют при желании), сахар (ст. л.), тархун, соль (ст. л./кг), чёрный перец; смесью посыпают стейки, перемешивают;
  • - в кастрюлю льют постное масло (4…5 ст. л.); выкладывают плотными слоями рыбу;
  • - кладут на кусочки плоскую тарелку (она должна проникать внутрь кастрюли с минимальными зазорами); сверху располагают груз (можно 3-х, 2-литровую банку с водой); через время тарелка должна покрыться соком, выдавленным из рыбы; если такого не происходит, следует добавить кипячёной воды;
  • - кастрюлю ставят на 1,5…3 суток в холодильник;
  • - сливают рассол, блюдо готово.

Быстрый способ:

  • - филе рыбы (0,8 кг) не размораживают, а нарезают кусочками порционно;
  • - приготовляют тузлук: в тёплую кипячёную воду (400 мл) добавляют соль (2 ст. л. – большие); плотность раствора проверяют картофелем – он, очищенный, должен всплывать;
  • - опускают на 6…7 мин. в рассол кусочки горбуши; после промывают кипячёной охлаждённой водой, обсушивают салфетками, полотенцем;
  • - используют посуду из стекла: кладут в неё кусочки рыбы, поливая слои оливковым маслом (общее количество 100 мл); убирают на 40 мин. в холодильник; после можно использовать горбушу для бутербродов, салатов.

Засолка всухую:

  • - килограммовую рыбу чистят, потрошат, лишают плавников, головы, хвоста; разрезают вдоль спинки; удаляют хребет, рёберные кости;
  • - готовят смесь, в которую входит соль (2 ст. л. – большие), щепотка чёрного перца, сахар (ст. л.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (несколько горошин);
  • - обсыпают смесью куски горбуши со всех сторон; сворачивают и кладут на сутки под гнёт; после режут порционными кусаками и едят.
 

прокат пикапов