Однозначно можно и нужно. Её часто солёной предлагают к продаже в магазинах. Иногда, чтобы скрыть подпорченность, перебарщивают со специями и солью. Если же делать самому, то всегда будете уверены в свежести и качестве продукта, сможете сэкономить бюджет.
Рецепты засолки горбуши
Традиционный рецепт
- Большую горбушу (весом за кг) чистят, потрошат, лишают головы, хвоста, плавников; режут поперёк на кусочки 2-3 сантиметровой толщины;
- смешивают семена горчицы (используют при желании), сахар (ст. л.), тархун, соль (ст. л./кг), чёрный перец; смесью посыпают стейки, перемешивают;
- в кастрюлю льют постное масло (4…5 ст. л.); выкладывают плотными слоями рыбу;
- кладут на кусочки плоскую тарелку (она должна проникать внутрь кастрюли с минимальными зазорами); сверху располагают груз (можно 3-х, 2-литровую банку с водой); через время тарелка должна покрыться соком, выдавленным из рыбы; если такого не происходит, следует добавить кипячёной воды;
- кастрюлю ставят на 1,5…3 суток в холодильник;
- сливают рассол, блюдо готово.
Быстрый способ
- Филе рыбы (0,8 кг) не размораживают, а нарезают кусочками порционно;
- приготовляют тузлук: в тёплую кипячёную воду (400 мл) добавляют соль (2 ст. л. – большие); плотность раствора проверяют картофелем – он, очищенный, должен всплывать;
- опускают на 6…7 мин. в рассол кусочки горбуши; после промывают кипячёной охлаждённой водой, обсушивают салфетками, полотенцем;
- используют посуду из стекла: кладут в неё кусочки рыбы, поливая слои оливковым маслом (общее количество 100 мл); убирают на 40 мин. в холодильник; после можно использовать горбушу для бутербродов, салатов.
Сухой посол
- килограммовую рыбу чистят, потрошат, лишают плавников, головы, хвоста; разрезают вдоль спинки; удаляют хребет, рёберные кости;
- готовят смесь, в которую входит соль (2 ст. л. – большие), щепотка чёрного перца, сахар (ст. л.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (несколько горошин);
Сухой посол пластов горбуши
- обсыпают смесью куски горбуши со всех сторон; сворачивают и кладут на сутки под гнёт; после режут порционными кусаками и едят.
Приятного аппетита!