Можно ли солить кижуч?

Светлана

Решила засолить кижуч. Подходит ли эта рыба для засолки и есть ли какие-то особенности приготовления?

Ответ эксперта: 

Кижуч считается самой вкусной рыбой семейства лососёвых. Мясо ароматное, при этом нежное и сочное, содержит необходимые организму минералы, микроэлементы и витамины В1 и В12. Благодаря практически полному отсутствию мелких костей, кижуча включают в рацион маленьких детей.

Готовят различными способами – жарят, отваривают, запекают и, конечно, засаливают. Существуют разные варианты засолки в домашних условиях. Независимо от выбранного метода приготовления из кужуча получается очень вкусное лакомство.

Засолить кижуч можно обычным способом, как любую другую рыбу. Его мясо хорошо само по себе. Но для придания едва уловимого аромата, гурманы добавляют различные ингредиенты: коньяк, шафран, можжевельник.

Засолить можно как свежую, так и замороженную рыбу. В последнем варианте надо отдать предпочтение продукту быстрой заморозки. При покупке свежего кужуча, необходимо выбирать тушку с блестящей, плотно прижатой чешуёй. У свежей рыбы, при надавливании на мясо, форма быстро восстанавливается. Глаза не должны быть замутневшими, а чешуя липкой.

После того как качественная рыба приобретена, её можно засаливать выбранным способом. Готовое блюдо в масле хранится в холодильнике до 30 дней.