Можно ли солить нерку?

Можно ли солить нерку?

Илья

Друг привёз с Камчатки нерку – рыбу ярко-красного цвета. Вкусна ли она, и можно ли её солить?

Ответ эксперта: 

Нерка или красница – довольно крупная рыба, достигающая в длину 80 см, относящаяся к семейству лососёвых классу лучепёрых. Формой и размером она напоминает кету. Мясо у неё не нежно-розовое, а интенсивно-красного цвета. Видимо, ваша рыба поймана во время нереста или перед ним – в эту пору не только мясо, но и её наряд становится ярко-красным, лишь голова остаётся зелёной. Мясо нерки нежное и чуть менее жирное, чем у сёмги, поэтому она идеально подходит для посола и даже копчения.

Приведём лишь один из рецептов:

  • рыбку среднего размера очистите от потрохов, головы и плавников (удалите ножницами), а затем тщательно промойте; при желании можно убрать и косточки;
  • разрежьте на кусочки по 1,5 см (приблизительно с палец толщиной);
  • не бойтесь пересолить нерку – она, как и любая жирная рыба, лишнюю соль не возьмёт; обычно на килограмм берут 2 ст. ложки; потребуется также сахар 1 ст. л. и специи;
  • сложите рыбу в эмалированную кастрюлю, банку или пластиковый контейнер, придавите гнётом и уберите в холодильник;
  • периодически переворачивайте кусочки, чтобы они просолились равномерно;
  • для полной засолки хватит два дня.

Малосольную нерку можно употреблять и спустя сутки, но лишь в том случае, если до этого она пролежала пару недель в морозилке, ведь в свежепойманной могут быть паразиты.