Можно ли солить размороженную рыбу?

Татьяна

Недавно вернулась от друзей, которые угощали меня солёной красной рыбой. Говорили, что готовили сами. Даже дали рецепт. Пошла в магазин, а там только замороженный лосось. Можно ли солить размороженную рыбу?

Ответ эксперта: 

Можно. Но есть особенности, на которые указывают те, кто давно занимается солением красной рыбы:

  • разморозка тушек должна быть медленной; воду использовать нельзя; лучше, когда дефростация происходит в холодильнике;
  • размораживать можно только один раз; если такое делать второй раз, то получиться не блюдо, а какое-то месиво.
Дефростация рыбы на производстве
Дефростация рыбы на производстве

Рецепты

Рецептов засолки красной рыбы много. Один из хороших такой:

  • берут килограмм лососёвого филе, натирают солью (2 ст. л.) сахаром (1 ст. л.); сверху поливают коньяком (2 ст. л.);
  • закрывают ёмкость плёнкой; оставляют на 1 сутки в комнате;
  • после помещают на 2 суток в холодильник;
  • готовое блюдо заливают маслом.

Ещё один рецепт с водкой:

  • рыбу разделывают вдоль позвоночника, убирают все косточки; в итоге получают два пласта;
  • смешивают морскую соль (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.) - объем на килограмм продукта;
  • полученной смесью натирают филе; затем делают то же паприкой;
  • складывают все в ёмкость, поливают рюмкой водки;
  • накрывают тарелкой меньшего диаметра;
  • размещают сверху гнёт (например, банку консервированных огурцов) и отправляют все в холодильник; на второй день рыбу в ёмкости переворачивают – это помогает ей лучше просолиться; через сутки все готово.

Приятного аппетита!