В нашей семье горбушу солят и жарят. Жена утверждает, что варить её не стоит – будет жёсткой и сухой. Так ли это? Мне кажется, что уха с неё вышла бы неплохая.
Мясо этой рыбы, действительно, суховатое. Но правильно сваренная горбуша имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Уха же, приготовленная из неё, довольно вкусна и ароматна.
Любой вид лососёвых варится очень быстро – достаточно 10–15 минут, до появления запаха готового блюда. Если же передержать горбушу на огне, она потеряет сочность, её вкус изменится, а мясо станет жестковатым. Крупную целую горбушу варят подольше – до 20 минут.
Для придания бульону аромата в него добавляют лавровый лист, укроп, лук, морковь, сельдерей, семена кориандра. Опускают рыбу в холодную воду. Солят к концу варки.
Отварная горбуша
Если вы решили приготовить уху, то горбушу необходимо почистить, удалив внутренности и чешую. Голову ни в коем случае не выбрасывайте – она даёт превосходный навар. Из неё лишь обязательно удаляют жабры. Иначе уха будет горчить.
После готовности рыбы (минут через 15–20) её вынимают из кастрюли, и добавляют туда картофель, лук, приправы, тёртую морковь. Не эстетичную пену, образуемую при варке, предварительно снять.
Когда картофель станет мягким, горбушу вновь добавляют в уху и оставляют её томиться ещё минут 10.
Приятного аппетита!