Можно ли солить кету?

Евгений

Слышал, что кета достаточно вкусна. Можно ли её засолить в домашних условиях?

Ответ эксперта: 

Кета обладает нежным и жирным мясом, которое после засолки приобретает особый вкус. Главное – купить максимально свежую рыбу без постороннего запаха с равномерным окрасом и тёмными плавниками.

Учтите, если её многократно размораживали, даже после засолки она будет разваливаться на куски и иметь неприглядный вид. Лучше покупать кету тушкой, она не только обойдётся дешевле, но и получится менее сухой и более плотной, чем филе.

Рецепт малосольной кеты

С засолкой рыбы справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными навыками. Вот лишь один из рецептов посола целой не потрошеной кеты:

  • не размораживайте кету до конца – так будет легче почистить;
  • брюшко разрезайте осторожно, возможно, в нём находится икра (засаливают отдельно и по совсем другому рецепту);
Разделка кеты

Разделка кеты

  • солят кету с кожей – её удаляют перед подачей на стол;
  • на одну тушку весом 1,5–2 кг берут 3-4 больших ложек соли; для придания кете нежного привкуса можно добавить сахар (достаточно 1 ст. л.); смесью необходимо натереть всю рыбу;
  • вкус этой лососёвой рыбы приправами лучше не заглушать, максимум, что можно добавить – перец горошком и немного лаврового листа ( на любителя);
  • заверните засоленную рыбу в марлю или ткань и уберите на 5–7 дней в холодильник;
  • перед подачей на стол стряхните излишки соли.

Этот рецепт можно назвать кустарным и для посола свежевыловленной рыбы его лучше не использовать.

Кета малосольная

Кета малосольная

Приятного аппетита!