Можно ли засолить кету?

Евгений

Слышал, что кета достаточно вкусна. Можно ли её засолить в домашних условиях?

Ответ эксперта: 

Кета обладает нежным и жирным мясом, которое после засолки приобретает особый вкус. Главное – купить максимально свежую рыбу без постороннего запаха с равномерным окрасом и тёмными плавниками. Учтите, если её многократно размораживали, даже после засолки она будет разваливаться на куски и иметь неприглядный вид. Лучше покупать кету непотрошеной, она не только обойдётся дешевле, но и получится менее сухой, чем филе.

С засолкой рыбы справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными навыками. Вот лишь один из рецептов:

  • не размораживайте кету до конца – так будет легче почистить;
  • брюшко разрезайте осторожно, возможно, в нём находится икра (засаливают отдельно и по совсем другому рецепту);
  • солят кету с кожей – её удаляют перед подачей на стол;
  • на одну тушку весом 0,8–1 кг берут пару больших ложек соли; для придания кете нежного привкуса обязательно добавьте сахар (достаточно 1 ст. л.); смесью необходимо натереть все кусочки;
  • вкус этой лососёвой рыбы приправами лучше не заглушать, максимум, что можно добавить – перец горошком и немного лаврового листа;
  • заверните засоленную рыбу в марлю или ткань и уберите на 2–3 дня в холодильник;
  • перед подачей на стол стряхните излишки соли.