На чём можно коптить рыбу?

Виктор

Хочу попробовать самостоятельно закоптить рыбу, которую сам же и планирую наловить в нашем озере. Посоветуйте, на чём можно коптить рыбу?

Ответ эксперта: 

Лучше всего для копчения рыбы использовать не дрова, а щепу, так как она, при одинаковом объёме, даёт намного большую площадь поверхности. Различают горячее и холодное копчение. Первое, с технической точки зрения, выполняется намного проще, но продукт, приготовленный таким образом, можно хранить не более двух суток, потом он становится вреден для здоровья. Холодное копчение намного сложнее и требует большего мастерства, но зато продукт хранится дольше — до десяти дней. Перед холодным копчением также необходим засол. Для процесса используется щепа можжевельника, ольхи, дуба, клёна, яблони, груши и других пород деревьев. Но нельзя использовать сосну, тополь, акацию, потому что данные виды при горении выделяют такой дым, от которого пища становится горькой и невкусной. Коптить можно любую рыбу – судака, стерлядь, треску, камбалу, щуку, сома, налима, карася.

 

прокат пикапов