Почему икра усача ядовита?

Почему икра усача ядовита?

Евгений Кверт

Слышал, что икра усача может вызвать отравление. Правда ли это и почему?

Ответ эксперта: 

Рыба семейства карповых, получила название из-за двух пар усиков на верхней губе. Обитает в реках, на участках с каменистым и галечным дном. Эту рыбу невозможно встретить в омуте со стоячей водой, усачи придерживаются русловой части реки с быстрым течением. Рыба крупная. Длина достигает 1 метра, а вес 4 килограмм. Несмотря на большое количество костей, эта особь желанная добыча. Белое мясо рыбы съедобно и вкусно. Балык заслуженно признан деликатесом. Икра усача ядовита. Опасной она становится перед самым нерестом. В этот период не рекомендуется употреблять в пищу и мясо рыбы, при недостаточной термической обработке оно также способно вызвать отравление. Эту особенность объясняют выработанной в процессе эволюции защитной реакцией. Таким образом самка оберегала будущее потомство от поедания другими видами рыб на нерестилищах. Приходится период икрометания на конец весны и начало лета. Учитывайте, что усач занесён в Красную книгу. Поэтому перед рыбалкой убедитесь в отсутствии действующих запретов на ловлю в конкретном регионе.