Слышал, что икра усача может вызвать отравление. Правда ли это и почему?
Рыба семейства карповых, получила название из-за двух пар усиков на верхней губе. Обитает в реках, на участках с каменистым и галечным дном. Эту рыбу невозможно встретить в омуте со стоячей водой, усачи придерживаются русловой части реки с быстрым течением.
Рыба крупная. Длина достигает 1 метра, а вес 4 килограмм. Несмотря на большое количество костей, эта особь желанная добыча. Белое мясо рыбы съедобно и вкусно. Балык заслуженно признан деликатесом.
Икра усача ядовита. Опасной она становится перед самым нерестом. В этот период не рекомендуется употреблять в пищу и мясо рыбы, при недостаточной термической обработке оно также способно вызвать отравление.
Эту особенность объясняют выработанной в процессе эволюции защитной реакцией. Таким образом самка оберегала будущее потомство от поедания другими видами рыб на нерестилищах.
Приходится период икрометания на конец весны и начало лета.
Учитывайте, что усач занесён в Красную книгу. Поэтому перед рыбалкой убедитесь в отсутствии действующих запретов на ловлю в конкретном регионе.