Почему камбала жёлтая?

Олеся Дневко

Решила пожарить камбалу, при чистке заметила, что она жёлтая. Можно ли её есть или это признак несвежести?

Ответ эксперта: 

Всего в мире насчитывается около 570 разновидностей камбалы. На российском рынке встречается несколько форм этой рыбы, обладающих пищевой ценностью и отличным вкусом. Один из них – камбала желтобрюхая.

Эта рыба крупных размеров, в продаже встречаются особи длиной до 40 см. Отличительная черта – жёлто-лимонный окрас на слепой стороне тела. Желтобрюхая камбала – промысловая рыба. Содержит большое количество витаминов и минералов, богато жирной кислотой Омега-3. Особую ценность мясо рыбы представляет из-за высокого содержания йода. Людям с недостатком этого микроэлемента рекомендуют её регулярное употребление в пищу.

Свежая камбала обладает специфическим запахом йода, это простой способ определения качества при покупке. Если жёлтого цвета не сама рыба, а образовавшийся налёт на поверхности тушки, такую камбалу употреблять в пищу нельзя. Это признак многократной заморозки продукта.