Сколько можно хранить щучью икру?

Татьяна

Купили щуку, во время обработки выяснилось, что брюшко набито икрой. Возник вопрос, а как долго хранится щучья икра?

Ответ эксперта: 

В старину на Руси щучья икра считалась деликатесом, стоимость которого превышала цену чёрной икры. В наши дни этому виду отдаётся предпочтение не так часто, а зря. В продукте содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Регулярное употребление продукта в пищу поддерживает уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление.

Чтобы щучья икра не принесла вред вместо пользы, необходимо соблюдать сроки хранения продукта, которые зависят от способа посола. В домашних условиях икру щуки, как правило, засаливают и пастеризуют. Правильно приготовленный продукт приобретает янтарный цвет и рассыпчатую консистенцию.

Щучья икра обязательно должна подвергаться стерилизации, поскольку существует риск заражения кишечными паразитами. Икру в плёнке обдают горячим кипятком, после чего плёнки удаляются, а продукт помещается в соляной раствор на 5–15 минут:

  • пятиминутка хранится 7 дней;
  • выдержанная в соли 10 минут – 2 недели;
  • солящаяся четверть часа – месяц и более.

По истечении необходимого времени, икру помещают в марлю или дуршлаг. После того как оставшаяся жидкость стечёт, игру раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Готовое лакомство необходимо хранить в холодильнике.

 

прокат пикапов