Сколько нужно солить кету?

Василий Планко

Попробовал селёдку, приготовленную дома — понравилось. Сколько нужно солить кету?

Ответ эксперта: 

Время зависит от размера тушки, рецепта.

Рыба входит в семейство лососёвых. Содержит много полезных веществ, обладает незабываемым вкусом. Сложности в засолке нет.

Начинают с разморозки; проводят её при естественной температуре в комнате. Затем отрезают голову, вспарывают брюхо, удаляют внутренности. Отделяют филе, снимают кожу. Последнее необязательно, по усмотрению.

Рецепты

Сухой способ засолки

  • Рыбу кладут внутрь эмалированной кастрюли;
  • посыпают смесью сахара и соли – соотношение 1:3; на килограмм филе расходуют 4 столовые ложки; можно добавить лимонный сок (1 ст. л./кг), пряности;
  • закрывают крышкой, 12 часов выдерживают в комнате, после 2 суток в холодильнике;
  • кету вынимают из жидкости, смывают её или удаляют салфетками.

Засолка кусочками

Быстрый способ.

  • Филе кеты режут средне поперёк; размещают в глубокой посуде;
  • засыпают сахаром, солью – расход 50 и 150 г/кг; добавляют лавровый лист (2…3 штуки), перец горошком (5…6), лимонный сок (2 ст. ложки); перемешивают, придавливают кусочки руками;
  • держат 30…40 минут в тепле; подают к столу.

Кета в рассоле

  • Тушку режут кусочками; размещают внутри глубокой посуды;
  • готовят маринад из холодной воды (литр), сахара (75 граммов), соли (100); заливают рыбу – полностью покрывают смесью;
  • выдерживают в комнате 3 часа;
  • откидывают кету на дуршлаг. Блюдо готово.