Рецепт рыбы горячего копчения

Андрей Левников

Люблю рыбачить, купил коптильню, чтобы самостоятельно готовить улов. Сколько нужно коптить рыбу горячим способом?

Ответ эксперта: 

Копчение рыбы в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, справится с которым и новичок. Для копчения подойдёт любая рыба – морская или речная, крупная и мелкая, приобретённая в магазине или выловленная в реке.

Приготовление рыбы горячего копчения

Процесс состоит из нескольких этапов. Для того чтобы понять, сколько времени понадобится коптить рыбу для приготовления ароматного деликатеса, рассмотрим каждый этап.

Подготовка сырья для горячего копчения

Рыбу тщательно промываем в проточной воде. Голову отрезаем, тушку очищаем от внутренностей и плёнок. Мелкая рыбёшка не требует потрошения. Излишки влаги убираем с помощью кулинарного полотенца.

Засолка рыбы перед горячим копчением

Берём широкую деревянную разделочную доску и посыпаем солью . Рыбу двигаем с лёгким нажимом по доске, втирая специи. Внутреннюю часть потрошёной рыбы тоже натираем солью. Тушки складываем в посуду, накрываем пищевой плёнкой, сверху помещаем пресс и отправляем в холодильник. Свежая рыба просаливается от 1 до 3 часов, размороженная – до суток.

Сушка рыбы перед горячим копчением

Тушки обвязываем бечёвкой и подвешиваем на верёвку до тех пор, пока не стечёт лишний рассол. По времени процедура занимает примерно час. В завершение подготовки к копчению, промываем рыбу в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Влагу удаляем кулинарной салфеткой.

Как и сколько коптить рыбу горячего копчения

Разводим костёр под коптильней, в качестве альтернативы используют электрическую или газовую плиту. Укладываем рыбу одинакового размера на решётку в один ряд и закрываем коптильню. Просушиваем при температуре 80–90 градусов. Коптить рыбу при температуре около 120 градусов. Весь процесс копчения займёт 30–40 минут.