Сколько по времени коптить рыбу горячего копчения?

Сколько по времени коптить рыбу горячего копчения?

Андрей Левников

Люблю рыбачить, купил коптильню, чтобы самостоятельно готовить улов. Сколько нужно коптить рыбу горячим способом?

Ответ эксперта: 

Копчение в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, справится с которым и новичок. Для копчения подойдёт любая рыбка – морская или речная, крупная и мелкая, приобретённая в магазине или выловленная в реке.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Для того чтобы понять, сколько времени понадобится для приготовления ароматного деликатеса, рассмотрим каждый этап.

Подготовка. Рыбу тщательно промываем в проточной воде. Голову отрезаем, тушку очищаем от внутренностей и плёнок. Мелкая рыбёшка не требует потрошения. Излишки влаги убираем с помощью кулинарного полотенца.

Засолка. Берём широкую деревянную разделочную доску и посыпаем солью. Тушку двигаем с лёгким нажимом по доске, втирая специи. Внутреннюю часть потрошёной рыбы тоже натираем солью. Тушки складываем в посуду, накрываем пищевой плёнкой, сверху помещаем пресс и отправляем в холодильник. Свежая рыба просаливается от 1 до 3 часов, размороженная – до суток.

Сушка. Тушки обвязываем бечёвкой и подвешиваем на верёвку до тех пор, пока не стечёт лишний рассол. По времени процедура занимает примерно час. В завершение подготовки к копчению, промываем тушки в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Влагу удаляем кулинарной салфеткой.

Копчение. Разводим костёр под коптильней, в качестве альтернативы используют электрическую или газовую плиту. Укладываем тушки одинакового размера на решётку в один ряд и закрываем коптильню. Просушиваем при температуре 80–90 градусов. Коптим рыбу при температуре около 120 градусов. Весь процесс приготовления займёт 30–40 минут.