Сколько солить селёдку в домашних условиях?

Марина Ходина

Очень люблю солёную селёдку, решила приготовить её самостоятельно. Сколько солится сельдь в домашних условиях?

Ответ эксперта: 

Солёная сельдь – вкусное и недорогое лакомство. Многие хозяйки покупают блюдо в магазине, считая процесс приготовления трудоёмким занятием. Но вкус продукта зачастую далёк от совершенства. Поэтому попробуйте приготовить блюдо в домашних условиях. Время засолки рыбы зависит от выбранного рецепта.

Сельдь в тузлуке

В 1 литр горячей воды всыпается 200 гр. соли и 1 ст. л. сахара. Тушка промывается. Считается, что засоленная целиком рыба вкуснее, поэтому потрошить её не следует. Сельдь укладывается в стеклянную либо эмалированную посуду, заливается тузлуком, накрывается тарелкой, сверху помещается груз. Через 1–2 дня получаем слабосоленый продукт, для более крепкого посола понадобится 3–4 суток.

Филе сельди в пряном рассоле

Филе 2–3 рыбных тушек складываются в стеклянную ёмкость. Отдельно в кастрюле кипятят 1 литр воды, добавляют 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 8–10 горошин чёрного перца, 5–6 штук душистого перца, по 3–4 зерна кориандра и гвоздики. Отвар кипятится 20 минут, после чего остужается. Филе заливается рассолом, ёмкость под крышкой ставят в холодильник. Такую рыбку подают к столу спустя сутки.

Сельдь сухого посола

Целая рыба подготавливается описанным в первом рецепте способом и обсушивается с помощью бумажного полотенца. Смешивается 1 ст. л. соли с 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. чёрного молотого перца. Тушка натирается полученной сухой смесью, оборачивается несколькими слоями пищевой плёнки и помещается в холодильник на двое суток.