Сколько солить толстолобика?

Татьяна Гудкова

Готовлю селёдочку больше сама. А сколько солить толстолобика?

Ответ эксперта: 

Время зависит от величины кусков рыбы, присутствия костей, кожи, рецепта. Минимально – 12 часов.

Простой способ

Отличается тем, что не используют никаких особенных ингредиентов. Применяют соль, сахар, перец (горшком, молотый), лаврушку Порядок операций:

  • с рыбы снимают чешую, выбрасывают внутренности, голову, плавники, хвост; тушку хорошо промывают;
  • разрезают острым ножом по хребту; удаляют кости, снимают кожу (можно оставить – на любителя);
  • делят филе на стейки размером 3 см;
  • смешивают в тарелке молотый перец, сахар, соль (расход 20, 20 и 100 граммов); натирают куски;
  • складывают рыбу в ёмкость (банку, глубокую миску), добавляют перец горошком, лавровый лист;
  • отправляют в холодильник на 12 часов.

Маринованный толстолобик

Отличается присутствием овощей и получаемым пряным, нежным мясом. Чтобы реализовать рецепт, выполняют такое:

  • разделывают тушку, нарезают из филе куски (как в предыдущем варианте); кладут в миску, пересыпают солью, перемешивают; закрывают крышкой, ставят в холодильник;
  • готовят маринад из литра воды (кипячёной), добавляют 9%-й уксус (столовая ложка);
  • достают рыбу, снимают салфеткой лишнюю соль, заливают смесью; держат час;
  • извлекают куски из маринада, промывают, укладывают в банку слоями, пересыпают сахаром, перцем, специями, чередуют с кольцами лука, моркови;
  • заливают ёмкость постным маслом, устанавливают гнёт и держат в холодильнике не меньше 12 часов.