Сколько солится горбуша при сухой засолке?

Артемий Грязнов

Есть отличный кусок красной рыбы, но боюсь его испортить. Сколько солится горбуша при сухой засолке?

Ответ эксперта: 

После варки и жарки мясо горбуши приобретает нежелательную сухость. А при солении вкус этой замечательной рыбки раскрывается наилучшим образом.

Сухой посол считается самым доступным и простым. Все, что нужно для этого – крупная соль. Она удаляет влагу, убивает паразитов, препятствует гнилостным процессам и образованию плесени. Но для приготовления действительно деликатесного продукта понадобиться время – от 2 (для маленьких кусков) и до 7 дней (для тушек). Для гарантированного уничтожения возможных паразитов срок продлевают до 2 недель. Эта рекомендация не распространяется на свежемороженую горбушу.

Медленное и равномерное просаливание требует и соблюдения других условий:

  • температурного режима в пределах 10–15 градусов;
  • использования гнёта, способного выдавить воздух между волокнами;
  • применение эмалированной, деревянной или стеклянной тары.

Количество соли составляет пятую часть от веса рыбы. Если горбуша получилась слишком солёная, то залейте её молоком на 2 часа. При желании процедуру повторите, затем промойте продукт и сбрызните растительным маслом.