Сколько солится икра щуки?

Семён Поляков

Посчастливилось поймать парочку отличных икряных рыбин. Сколько солится икра щуки?

Ответ эксперта: 

Время засолки щучьей икры зависит от рецепта приготовления. Использование горячего тузлука позволяет получить готовый к употреблению деликатес сразу после обработки.

Способы посола

Чтобы полакомиться блюдом холодного посола — запаситесь терпением на 3–4 дня.

Так икру щуки обрабатывали ещё наши предки. К нему прибегают, когда хотят сохранить натуральный вкус и полезные свойства щучьей икры. Поскольку метод не предусматривает термического воздействия, свежесть и безопасность исходного сырья должны быть на высоте.

  • Делаем на ястыке продольный разрез.
  • Собираем икру с плёнки ложкой или тупой стороной ножа.
  • Всыпаем в миску с продуктом соль (2 ст. л. на 300 г).
  • Заливаем 200 мл воды.
  • Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  • Дуршлаг застилаем двойным слоем марли и сливаем лишнюю жидкость.
  • Помещаем икру в стерилизованную баночку и ставим её в холодильник.

Блюдо приобретает аппетитный вид уже через несколько часов, но чтобы в полной мере нейтрализовать возможных паразитов, лучше дать ей постоять 3–4 дня.

Горячий посол

Этот способ хорош тем, что позволяет получить вкусный и безопасный продукт в рекордные сроки.

  • Полкило крупной соли высыпаем в кастрюлю с 2л воды.
  • Кипятим до полного растворения кристалликов.
  • На покрытое марлей сито выкладываем икру и выливаем на неё половину кипящего тузлука.
  • Ждём, когда жидкость стечёт.
  • Посветлевшую после первой промывки икру помещаем в чашку и заливаем кипящим раствором (по объёму его берут в два раза больше, чем продукта).
  • Тщательно перемешиваем тузлук с икрой минут 5, разбиваем комочки.
  • Выкладываем жидкую массу на сито, сливаем воду и отжимаем продукт через марлю.
  • По желанию икру сдабривают растительным маслом и лимонным соком.