Рыбаков на учет, их снасти считать оружием

спорт хит

11:10 14.10.2017

Именно такое предложение изложено в законопроекте «О любительской рыбалке», который на своей очередной сессии должна рассмотреть Государственная Дума. Документ разрабатывается народными избранниками уже четыре года – его принятие сделает жизнь любителей порыбачить сидя на берегу водоема намного сложнее.

В законопроекте, в частности, любительская рыбалка разрешается на водоемах, имеющих статус объекта общего пользования. Документом запрещается любительская ловля рыбы в водоемах, находящихся на землях Минобороны, безопасности, отнесенных к особо охраняемым территориям.

Нельзя будет посещать пруды, которые образованы на водотоках водоподпорными сооружениями. Исключаются из мест любительской рыбалки обводненные карьеры, водные объекты мелиоративных систем и те, которые используется для товарного выращивания рыбы.

депутат валуев на рыбалке

Законопроект предполагает ввести поголовный учет рыбацких снастей. Правда исключается удочка, оснащенная одним крючком. Все остальное должно быть поставлено на номерной учет, что сегодня существует у охотников.

Из положительных особенностей будущего Закона является четкое определение любительской рыбалки и норма вылова рыбы за сутки. А вот ловить ценные породы подводных обитателей придется после получения именного разрешения рыболова. Что самое интересное – что подразумевается под термином ценная будет определяться местными администрациями. Возможен вариант, что и вездесущего карася могут приравнять к ценным рыбам – что могут натворить чиновники рассказывать особо незачем.

С принятием Закона возникнут проблемы у бизнеса, предлагающего платную рыбалку. Договоры аренды водоемов у них будут действительны до конца февраля 2018 г. Далее новые договоры по новым требованиям. Это, как опасаются арендаторы прудов, это приведет к расцвету коррупции в отрасли. 

В общем, нам-рыбакам, остается только ждать!