Рыбы закусывают токсинами

10:01 18.01.2017

Даже если очень захотеть – все равно невозможно победить природу! Еще одно доказательство этому пришло от американских ученых, которые обнаружили, что рыбы могут приспосабливаться к загрязнениям. Даже к смертельному их уровню и даже к самым страшным из примесей – токсинам.

Обнаружили такое ученые, изучая тропических рыб (обыкновенных фундулюс), обитающей в водах восточных морей, омывающих США. Последние в этих местах имеют часто уровень загрязнений, который считается летальным для живых организмов. Несмотря на это, популяции фундулюса живут в таких водах без всяких проблем.

В результате секвенирования генома этих рыб (задействовано было 384 особи) ученые обнаружили серьезные изменения в рыбах. Они все касаются толерантности рыб к токсинам. В частности, у фундулюсов произошли серьезные изменения в арил-гиюдокарбоновом рецепторе, выполняющем роль защиты от ароматических соединений. Он не реагирует на токсины, потому обеспечивает рыбам развитие без каких-либо нарушений.

Ученых при исследованиях удивила скорость, с которой мутировали рыбы, приспосабливаясь к загрязнениям. По их оценкам все это произошло всего за полстолетия.