Как организовать рыболовное путешествие

рыболовное путешествие

В современном мире нет ничего проще, чем поехать на рыбалку с максимальным комфортом. Сложнее заработать на такой тур денег, но это уже другой вопрос. Рыболовный туризм сейчас развивается стремительными темпами, сейчас уровень сервиса на российских рыболовных базах вполне сопоставим с норвежским или финским, а иногда и превосходит его.

Но такие поездки могут выйти далеко не бюджетными, да и не все любители отдыха на природе любят «коттеджные условия» и отдых с вай-фай, обедами в столовой и белыми простынями на удобных кроватях.

В магазинчике рыболовной базы, как правило, можно прикупить снастей и приманок, там же можно арендовать все снаряжение от резиновых сапог и панамы до катера, позволяющего рыбачить в прибрежных водах Финского залива, например.

Компромиссное решение: отдых на территории базы, но максимально автономный

Опытные рыбаки если и приезжают на рыболовную базу, то «со своим». В машину можно погрузить все удочки, снасти, припасы, палатку и спальники. Делается это не только из соображений экономии – на базах можно купить и арендовать многое, но далеко не все. К тому же снаряжение любого более-менее опытного любителя рыбалки, как правило, лучше предложенного типового ассортимента.

Именно так жители Ленинградской области до недавнего времени ездили рыбачить на финские озера. Да и на карельские рыболовные базы организованы приблизительно по тому же принципу.

Обычно срок такого путешествия редко превышает неделю – вполне можно съездить на длинных майских выходных. Любители зимней рыбалки могут отдохнуть таким образом и на выходных новогодних.

Основное преимущество – вы не прощаетесь с «цивилизацией». Телефоны находятся в зоне доступа, всегда можно обратиться за помощью, в том числе и медицинской, к персоналу. В остальном же – почти полная свобода действий.

В специально отведенных зонах можно разводить костры, собирать коптильни, ставить палатки и петь песни под гитару по вечерам. Никто не запретит посвятить один день обзору достопримечательностей или как-то иначе провести время. Ведь на рыбалку приезжают не только за рыбой, на рыбалку, особенно многодневную, приезжают за впечатлениями.

Минимальный набор необходимого снаряжения «дикаря»

Рыболовное путешествие «дикаря» подразумевает совершенно другой уровень ответственности и дисциплины. Лично я предпочитаю даже собираясь отдохнуть на рыболовной базе предпочитаю собираться таким образом, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации.

Определяемся с маршрутом и транспортом

Совместить рыбалку и туризм не так уж и сложно – главное составить маршрут заранее, узнать о «рыбных» местах, ценных трофеях, возможных запретах. Далеко ехать вовсе не обязательно, для таких путешествий отлично подходят реки европейской части России, можно от души порыбачить и набраться новых впечатлений даже в Московской области.

Путешествие к таким культовым для рыбаков рекам как Волга или Ока, к черноморскому побережью или, чем черт не шутит, требует более вдумчивого подхода.

Далее не лишним будет узнать о достопримечательностях и интересных событиях, которые будут проходить недалеко от вашего маршрута – рыбалка может пойти не по плану, да и вообще, почему бы заодно и не обогатиться, так сказать, и культурно?

Пеший туризм и рыбалка, в принципе, совместимы. Но рыбалка в таких походах глубоко вторично, уже после 10-15 км пешком будет не сильно до удочек. В моей молодости как-то мы с приятелями пошли в пеший поход, взяв с собой резиновую лодку. Тяжелую, советскую, из плотной резины с металлическим каркасом. Ну и удочки, конечно же, не забыли со снастями. Ох мы с ней намаялись тогда. Сейчас, конечно, лодки гораздо легче, но все равно пешие маршруты – это сильно на любителя.

Поэтому наш выбор – общественный транспорт или личный автомобиль. Выбирая общественный транспорт, лучше сразу купить все билеты заранее. А также на всякий случай узнать все об альтернативных маршрутах. В этом случае количество снаряжения выбирается с учетом того, что часть пути его придется нести.

Что взять с собой в рыболовное путешествие

В свои первые походы я, как и значительная часть советских детей, начал ходить еще не успев пойти в школу. С тех пор многое изменилось, но далеко не все. По прежнему надо:

· выбрать одежду по сезону, захватив второй комплект;

· особое внимание уделить обуви;

· не забыть взять аптечку, средства гигиены.

Глядя на ассортимент современных магазинов, советский подросток пришел бы в восторг – подсумки с аптечками, сигналы охотника, рюкзаки и транспортные сумки на любой вкус, примусы, котелки, коптильни, казаны, скороварки для костра, палатки на любой вкус и размер.

Даже путешествуя на большом внедорожнике взять все это с собой невозможно. Не надо забывать, поехав на рыбалку надо взять с собой еще и удочки со снастями и приманками. Если питание планируется «автономное», то набор посуды, как общей так и личной, придется взять по умолчанию. Шампуры, мангал и мясо берутся по желанию и при твердой уверенности, что мясо не испортится и его можно будет приготовить.

В последнее время я всегда беру с собой коптильню – рыба горячего копчения готовится быстро, невероятно вкусна и это просто отличный презент по возвращению с рыбалки. Разумеется, если вы не съедите все сами, на вольном воздухе аппетит зверский. И не забудьте про специи с большим количеством соли. Не удастся закоптить рыбу – можно будет засолить.

Про то, что нужно взять с собой достаточное количество питьевой воды, средств от комаров, перцовый баллончик от животных, заряженные телефоны, пауэрбанк и рации, если планируется осваивать территории без устойчивой телефонной связи, мне даже напоминать не хочется. Все люди взрослые, понимать должны, что чем сложнее маршрут, чем более «дикие» места – тем большее внимание надо уделять безопасности.

И, наконец-то, про удочки

Обычно я беру с собой какой-то универсальный спиннинг, которым можно ловить максимальным количеством способов. И удочку или спиннинг, наиболее подходящие для конкретной рыбалки.

Я советую взять универсальное удилище даже если планируется ловить на жесткий «морской» спиннинг крупную хищную рыбу с лодки. Мало ли – у лосося будет «выходной», редко, но случается. А половить с прибрежных камней всегда приятно, даже на червяка.

Приманок лучше взять побольше и разных. Некоторые даже живцов с собой берут и мясо рыбы на приманку. Но лично я все-таки при ловле хищной рыбы предпочитаю сначала наловить приманки самостоятельно. Это и атмосферу создаст, и рыбалку разнообразит.

Если планируется ночная рыбалка, то не забудьте про налобные фонари. Сейчас фонари с налобной гарнитурой делают такие, что их можно и палатку повесить, рядом поставить.

Отсутствие фонаря может испортить даже классическую ночную рыбалку на ската в Черном море. На черноморском побережье летом ночью ничего не видно, скажу я вам.

Блесны и воблеры я всегда беру из расчета «какие не очень жалко» и «много воблеров не бывает». Пусть будут воблеры и крючки всех размеров, в рыбацкую сумку их влезает с избытком. Вообще, на расходниках лучше не экономить. Крючки, поводки, грузила – всего лучше брать про запас.

Ну и разного рода садки и сумки для рыбы лучше не забывать. И помните – за 2-3 дня рыба испортится обязательно. А в жаркую погоду – и меньше чем за день. В этом еще одно бесспорное преимущество коптильни. Копченая рыба хранится все-таки дольше. И последнее, очевидное пожелание – не надо превращать рыбалку в пьянку с удочками. Рыболовное путешествие – это, конечно, не экстремальный тур, не марш-бросок и не путешествие выживальщика по джунглям. Но оно все равно сопряжено с некоторыми опасностями, которые нужно учитывать. Особенно если планируется рыбачить с лодки или катера.

 
Полезно знать
Популярное