Кета

рыбак с кетой

Эту промысловую рыбу ценят за нежное диетическое мясо и сбалансированный состав витаминов и минералов. Растет кета медленнее, чем горбуша и ее уловы не только в нашей стране, но и во всем мире так велики.

Описание и образ жизни кеты

Внешний вид кеты

Зависит от возраста. До момента полного созревания окрас остается серебристым. По мере роста чешуя буреет и приобретает желтоватый оттенок с лиловыми пятнами. Узкое тело расширяется. Меняется форма челюсти и размер зубов, которые начинают изгибаться. Ближе к нересту по достижению 4-летнего возраста на теле кеты появляются полосы, а окрас темнеет до почти черного. Для промысла в это время она не годится.

 

Где живет кета

Неприхотливость кеты обеспечивает ей самый широкий ареал среди лососевых. Ее встречают не только в бассейне Северного Ледовитого, но и на западе Тихого океана, на Камчатке, Курилах, Сахалине. Водится кета в Северной Америке. Любопытно, уходя на нерест в пресные реки, она всегда возвращается к месту рождения.

Виды кеты

Ихтиологи разделили кету на два вида – азиатскую и североамериканскую. Существует также сезонные формы – осенняя и летняя, различающиеся по срокам метания икры, скорости роста, а также массе и размерам.

Нерест кеты

Осенняя раса более крупная, единичные экземпляры достигают длины 100–110 см при массе 18–19 кг. Нерестится она в сентябре - ноябре. После икромета рыба погибает.

Летняя начинает метать икру раньше, с июня по сентябрь. В отличие от осеннего подвида, нерестится не в реках, а вблизи устья. Максимальная масса половозрелой рыбы всего 6–7 кг. Длина 50–60 см.

Чем питается кета

Рацион широк. Он состоит из моллюсков, мелкой рыбешки типа сельди или корюшки. С удовольствием поедает эта рыба и ракообразных. Мальки питаются личинками и другими мелкими донными обитателями, а также мясом погибших после метания икры родителей.

Отличия кеты от кижуча и горбуши

Отделить рыбу от иных видов лососевых проще, если они лежат рядом. Характерно отсутствие пятен на плавниках и теле. Спина окрашена в стальной цвет. Темный хвост имеет значительную выемку. Схожа кета с неркой. Различия в количестве жаберных тычинок – у кеты их чуть больше. Чешуя более крупная, чем у горбуши.

В отличие от кижуча, кета имеет меньшую по размеру голову. Но тело значительно превышает длину кижуча.

Мясо кеты имеет более яркий розовый оттенок, чем у других лососевых. Характерные белые прожилки, свойственные горбуше, полностью отсутствуют.

Промысловая и любительская ловля кеты

В промышленных масштабах кету добывают во время летнего и осеннего ходов в июле - августе и августе - сентябре в то время, когда рыба приближается к берегам или входам в реки. Для этого используются ставные (установочные) или закидные невода. На Амуре применяют «заездки» - препятствия в виде плетней с вбитыми в дно шестами. Американцы применяют длинные кошельковые невода. Японцы ловят плавными сетями.

Любители добывают кету на пресноводных реках или в их устьях в то время, когда рыба отправляется к нерестилищам. Однако поймать кету не так-то просто. После подсечки она долго и упорно сопротивляется.

Ловят ее на удочки, спиннинги. Используют массивные колебалки или вращающиеся блесны, по форме напоминающие узкий лепесток. При поверхностной любительской ловле рыбаки вооружаются нахлыстовой снастью с инерционными катушками и приманками в виде мушек.

Рыбалка с берега ведется с помощью колебалок и вертушек. При троллинге или ужения с лодки колебалки закрепляются в отвес 

Кета в кулинарии

Ценят эту рыбу высокое содержание полезных веществ – витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов. Она относится к диетическим видам продуктов и обладает меньшей, чем у других лососевых, калорийностью. В отварной рыбе содержится 126,4 ккал.

Из-за легкости усвоения ее назначают людям, ослабленным после болезней. Полезно диетическое мясо кеты при беременности. Витамин D помогает поддерживать сердечную деятельность и способствует лучшей работе кишечника. Регулярно употребляя кету, богатую селеном, цинком, железом и медью, а также витаминами E, А, PP. группы B, можно значительно улучшить состояние волос и кожи. Аминокислота метанин, которой в ней предостаточно, используется при лечении депрессивных расстройств.

Как засолить кету

Основные специи, с помощью которых подчеркивают вкус рыбы: черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, кориандр, а также мускатный орех, петрушка и укроп. Можно добавить в рассол немного горчицы или лимона. Главное, чтобы приправы не забили, а лишь подчеркнули вкус рыбы.

При использовании рассола на 1 л воды и 1 кг кеты добавляют по 2 ст. л. соли. Сахара чуть меньше - 1-1,5 ложки.

Можно просто натереть ее солью, сахаром, специями и поставить под гнет. На килограмм рыбы понадобится по 2 ст. л. соли и сахара. Подавать к столу спустя сутки.

Сочная кета, запеченная в духовке

Жира в этой диетической рыбе, в отличие, к примеру, от семги, немного, поэтому ее лучше готовить в виде стейков крупными кусками. Чтобы рыба не пересыхала, ее предварительно помещают в фольгу, специальные рукава. Для приготовления блюда, рыбу заранее замочить на час в растворе соли и сахара с добавлением небольшого количества специй.

Затем ее помещают в рукав или фольгу, предварительно смазав растительным маслом. Это защитит рыбу от вытекания сока. Для придания аромата блюдо можно дополнить ломтиками лимона.

Суп из кеты

Из этой рыбы можно также приготовить легкий ароматный супчик. Варят его на овощном бульоне или просто воде. Овощи добавляют любые, по вкусу. Это может быть картофель, морковь, брокколи.

Долго суп кипятить не стоит, иначе мясо рыбы станет сухим. Нежным получается бульон с добавлением сливок. Чаще всего подобным способом готовят крем-супы.

 

Стейки кеты запеченные

Подготовленную разделанную рыбу маринуют в приправах, соли и сахаре не более 1-1,5 часов. Обмазывают растительным маслом и обкладывают овощами – луком, морковью, томатами и посыпают зеленью.

Время запекания при 200 °C до 30 минут. Сразу же доставать блюдо из духовки не стоит. Запеченные стейки кеты должны чуть дойти в остывающей духовке.

Икра кеты

Отличие от икры нерки и других лососевых

Икра более полезна, чем сама рыба. Она содержит лецитин - строительный материал для новых клеток. Препараты на его основе показаны для лечения болезней печени, гастритах и колитах, сердечных патологий и укрепления иммунитета. Помогает он также при проблемах с увядающей кожей и нарушении ее водного баланса.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в икре, помогают выводить вредный холестерин и значительно снижают шанс раннего развития атеросклероза. Богата она кальцием, фосфором, железом, фтором, цинком, молибденом, магнием и калием. Немало в икре кислот омега-3 и -6.

Нежная, с небольшим сливочным привкусом, без горечи, икра кеты занимает второе место среди лососевых после чавычи. Икринки в диаметре около 6–7 мм. Они более светлые, чем у нерки, и имеют светло-оранжевый однородный оттенок, чуть ярче, чем у горбуши .

В отличие от нерки, икра кеты более крупная и без характерного горьковатого привкуса. У нерки она более мелкая и немного горчит . У икринок кеты вкус, напротив, мягкий и менее острый. В древние время ее называли царской. Из-за тонкой оболочки кажется, что они просто тают во рту. При этом икринки хорошо держат форму и не деформируются.

Сколько стоит икра кеты

Икра кеты – продукт дорогостоящий. Она пользуется популярностью и считается деликатесом. По вкусу и внешне она значительно превосходит икру других лососёвых.

В России продукт для продажи поступает из Сахалина и Камчатки, напрямую с рыболовецких предприятий. Цена зависит от тары, в которой его реализуют. Средняя розничная стоимость продукта в пластиковой банке – 4500 рублей за 1 кг, 2200 – 500 гр., 1100 - 250 гр. Цена в стеклянной таре будет выше - 2400 рублей за 500 грамм. А икра с таким весом в полиэтиленовой коробке – около 2 тыс. целковых.

Стоимость объясняется дефицитом и малым объёмом добычи. Играет роль в ценообразовании и полезность продукта. В икре содержатся витамины A, E и D, фолиевая кислота, фосфор, йод и другие вещества, необходимые организму человека.

Как засолить икру кеты

Чтобы сохранить нежный вкус, не следует увлекаться специями. В тузлук (рассол), кроме соли (на литр воды ее потребуется 300 г), добавлять ничего не следует. Воду отмеряют так, чтобы ее было в 2 раза больше по объему, чем самой икры.

Икринки, выложив на марлю, аккуратно освобождают от пленки и опускают в раствор. Засаливаются они очень быстро – через 10–15 минут их откидывают на марлю и дают стечь жидкости в течение получаса, складывают в герметичную емкость и отправляют на хранение в холодильник.

А что готовите из кеты вы? Есть интересные рецепты?

 
Полезно знать
Популярное