Рыбалка в Костромской области

Костромская область

Костромская область – замечательный край Российской Федерации, который связан исторически с семьей Романовых, отличается радушием и гостеприимством, всегда рад дорогим гостям и встречает их только в парадном, величавом виде.

В этой земле родилась любимая и почитаемая детьми Снегурочка. С царских времен здесь определены и охраняются государством заповедные природные зоны. В традициях костромичей бережное отношение к древней архитектуре, массово присутствующей в городских ландшафтах. Здесь витают в воздухе красивые легенды и тайны, приписываемые каждой достопримечательности и наполненные местным ярким колоритом.

Костромская земля из тех регионов, где живут интересные, образованные, культурные люди. Где присутствует до сей поры дворянский дух, определяющий размеренный и устоявшийся уклад костромских тружеников.

Районы Костромской области

Октябрьским Федеральным Законом от 2003 г. в Костромской области образовано 24 района, которые и сегодня функционируют в регионе. Среди них есть крупные, выделяющиеся количеством населения (например, Костромской – 46,1 тыс.чел.) и совсем маленькие, численность населения у которых чуть более 4 тыс.чел. (например, Межевской – 4,1 тыс.чел.).

Костромской район

Данный район из самых густонаселенных, но не самых крупных по площади (2,04 тыс.кв.км). Управляется администрацией из г. Кострома, который является и админцентром всей области. Включает в себя 13 сельских поселений. В экономическом плане в нем выделяются: Шуваловская свинофабрика и Волжская птицефабрика. В районе развито сельское хозяйство, лесопереработка, имеется много лесничеств.

Расположен район на юго-западе области, занимает территорию в месте слияния рек Кострома и Волга. Кроме этих рек к значимым водоемам региона относятся река Меза Костромской области и река Андоба, являющиеся притоками р. Костромы. В реках обитает примерно 3 десятка видов рыб, ценно-промысловыми из которых являются щука и лещ, меньше синец, густера, плотва.

Нерехстский район

Данное муниципальное образование из самых маленьких по площади (1,14 тыс.кв.км) и самое западное (хотя размещено на юго-западе края) в области. Проживает в нем 33,4 тыс.чел. – относительно большая численность населения объясняется примыканием территории к центральному Костромскому району.

Образован район в 1928 г., сегодня, по итогам муниципальной реформы, в нем действует 1 городское и 13 сельских поселений. Экономика района представлена перерабатывающими компаниями, связанными с сельским хозяйством.

Основными, значимыми для рыбаков водоемами района, являются река Солоница Костромской области и река Нерехта. Последняя дала название городу, в котором сегодня расположены административные управленческие органы региона.

Октябрьский район

Регион из самых восточных (расположен на северо-востоке края) в области. В нем проживает 5,4 тыс.чел. Занимает 1,9 тыс.кв.км площади, управляется из селение Боговарово.

Район впервые упоминается в 1945 г., затем был упразднен и «восстановлен» вторично в 1965 г. Сегодня в нем насчитывается 7 сельских муниципальных поселений. Экономическое развитие региона стабильное, что обеспечивается устойчивой работой акционерных обществ «Боговаровское», «Октябрьская сельхозхимия», «Север+» и более сотни местных предпринимателей, занимающихся заготовкой, переработкой леса и прочими видами бизнеса.

Для рыбаков в районе интересна река Ирдом, огибающая районный центр по северной его границе. Интересно также небольшое озерцо Кривая сосна на его западной окраине.

Макарьевский район

Данное муниципальное образование занимает больше всех площади (4,85 тыс.кв.км) среди аналогичных регионов в области и является самым южным из них. Его население 16,9 тыс.чел., админцентр – город Макарьев.

Район образован в 1929 г., был вначале в составе Ивановской, с 1944 г. в Костромской области. Сегодня в нем образовано 7 сельских и 1 городское поселение.

Регион богат реками, интересными для местных и приезжих рыболовов. Это река Унжа Костромской области, Черный Лух, река Нея Костромской области и Белый Лух.

Крупнейшие города Костромской области

Город Кострома

Самым большим городом области является ее административный центр – город Кострома. Поселение расположено в месте впадения одноименной реки в Волгу, занимает 144,5 кв.км. площади, является местом жительства для 273,4 тыс.чел. Состоит из 3 районов: Заволжского, Фабричного и Центрального.

Город основан в 12 в., в 13 веке уже был центром отдельного удельного княжества. Центр поселения сохранил архитектуру, присущую эпохе классицизма 18…19 вв. Из допетровских памятников наиболее примечательны, почитаемы и посещаемы туристами комплексы Богоявленско-Анастасииного и Ипатьевского монастырей. Кострома отнесен к городам, включенным в «Золотое кольцо России», является поселением со статусом «исторического».

Климат в городе умеренно континентальный; его мягкость – результат воздействия Атлантического океана. Самый холодный месяц – январь (-9,4°С), самый теплый – июль (+18,7°С). В пределах поселения в течение года выпадает 625 мм осадков, причем они распределяются по месяцам в пределах 22…77 мм.

Основные реки города – Волга и Кострома (левый приток Волги). Первая представлена сегодня Горьковским водохранилищем и имеет ширину в черте поселения до 600 м. Современное русло Волги новое, в черте города существует и старое русло реки, которое в 1955…66 гг. было перекрыто плотиной, за которой образовалось Костромское море. Состояние воды в водоемах удовлетворительное: показатели загрязненности не выходят за действующие в РФ нормативы.

Кострома известна издавна текстильной промышленностью: сегодня в России и за ее пределами известны ткани и изделия фабрики «Ременная тесьма», льнокомбината им. И. Д. Зворыкина, Большой Костромской льняной мануфактуры. Имеется в городе целый ряд машиностроительных заводов («Мотордеталь-Кострома»), различного оборудования («Концерн Медведь», «КС-Русь», «Brandford»). Развито также экскаваторное производство, выпуск красильно-отделочного оборудования, точное машиностроение.

В городе развита полимерная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность. Имеется ряд компаний, занимающихся изготовлением ювелирных изделий, выпуском стройизделий, бутилированной воды и пр.

С 1744 г. в Костроме действует местная епархия Русской ПЦМП. В черте поселения насчитывается примерно 20 православных храмов, Свято-Троицкий Ипатьевский (мужской) и Знаменский и Богоявленско-Анастасиин (женские) монастыри. Здесь же с 1747 г. работает духовная семинария.

Архитектурное наследие Костромы отличается значительным разнообразием: культовые сооружения древнерусской архитектуры, народное деревянное зодчество, памятники классицизма и барокко, «русский» стиль 19…20 вв., конструктивизм и неоклассицизм советского периода.

Из многочисленных достопримечательностей в городе выделяются Торговые ряды и Сусанинская площадь, памятники Некрасову и Юрию Долгорукому, Костромской кремль, многочисленные церкви, храмы, монастыри.

Город Шарья

Данное поселение второе по численности населения (23,8 тыс.чел.) в Костромской области. Является центром одноименных городского округа и района. Занимает территорию 2,53 кв.км. на низменном левом берегу р. Ветлуга. Свое название получил от протекающей вблизи речки Шарьинки, а свое начало ведет от станции Шарья, появившейся на карте благодаря строительству Северной железной дороги.

Городом поселение стало считаться с 1938 г., с 1944 г. входит в состав Костромской области. За прошедшие годы в нем появилась промышленность, которая представлена сегодня предприятиями деревообрабатывающей и лесной промышленности. Есть фирма, выпускающая известную в России минеральную бутилированную воду «Шарьинскую минеральную».

В Шарье действуют сегодня три храма. Их визитной карточкой стал деревянный возрожденный деревянный Храм Святителя Николая. Сам город и пригород из красивейших в России, что влечет в него отдыхать многих писателей, ученых, артистов и простых туристов со всех уголков отечества.

Население Костромской области

Сегодня в области проживает 656,39 тыс.чел., среди которых преобладает (70,8%) городское население. Заселенность на 1 кв.км составляет 10,9 чел.

По составу населения область одна из самых многонациональных. Из 114 национальностей больше всего по численности русские (96,6%). Есть среди жителей украинцы (0,9%), татары (0,4%), белорусы (0,2%), мордва (0,04%), езиды (0,0,3%). Средний возраст жителей Костромского края – 37,8 г.

Природа Костромской области

Регион расположен в границах местами заболоченной, равнинно-холмистой равнины. Центр области и северная часть заняты возвышенностями, соответственно, Галичско-Чухломской и Северными Увалами; западная часть – Костромской низменностью; прилегающая к реке Унже территория – Унженской низменностью.

Флора области

Территория области значительно (62%) покрыта лесами. Больше всего их в северо-восточных и северных районах. Основные представители древесных пород – сосна и ель. Среди лиственных пород чаще встречаются береза, осина.

Всего флора региона представлена по оценкам специалистов 1759 видами разных растений. Из них 7 – представители Красной книги России (1 лишайник, 6 – орхидейные виды).

Фауна области

Позвоночных животных на территории области насчитывается 366 видов. Среди них 56 млекопитающих (сохранились белка, лисица, лось, волк, глухарь, заяц-русак, куница, тетерев, рябчик, дятел, сова и пр.), 251 птиц, 41 рыб, 1 круглоротых, 11 амфибий, 6 рептилий. Очень многочислен (3 тыс. разных видов) класс насекомых. Есть среди позвоночных и такие виды, которые являются исчезающими и занесены в отечественную Красную книгу (21 вид).

Климат Костромской области

На характеристики климата области влияет ее равнинный характер, который не препятствует свободному перемещению масс воздуха во всех возможных направлениях. Наиболее сильное влияние на состояние погоды оказывает Атлантический океан, что и определяет не очень холодную зиму, нежаркое лето, значительное количество осадков в крае.

По своим показателям климат области четко разделяется по сезонам. Колебания температур с севера к югу составляет 1,5°С…2,9°С. В самом холодном месяце (январь) она не снижается ниже -12°С…-14°С, летом (в июле) не превышает +17°С…+18°С.

В области наблюдается избыточное увлажнение с годовым количеством осадков до 650 мм. Отличительная особенность при этом – большая их часть (60%) выпадает в период. Когда происходит вегетация растений. Всего в году «омраченных» осадками дней примерно половина (156).

К недостаткам климата области относится высокая вероятность возврата холодов и заморозков весной и даже в начале летнего периода.

Озера и реки Костромской области

Регион относится к хорошо обеспеченным водными ресурсами. По расчетам специалистов на 1 кв.км площади приходится свыше 800 куб.м воды. Причем из общего объема стоков в 56 куб.км 14 куб.км образовывается в пределах области.

В пределах края (участок 82 км) протекает одна из крупнейших рек Европы – Волга. Помимо ее здесь насчитывается более 3,1 тыс. различных рек, речушек общей длиной за14,7 тыс.км. Среди них 535 водоемов имеют протяженность 10…100 км, 22 – больше 100 км. Из самых больших рек известны Унжа, река Межа Костромской области, Ветлуга, река Мера Костромская область, Нея, Кострома, река Вохма Костромской области, Немда, Меза.

На территории региона имеется 438 различных по величине озера. Крупнейшие из них: Галичское, Чухломское – оба являются государственными природными заказниками.

Галичское озеро неглубокое (1,7 м), имеет площадь за 7,2 тыс.га, водосбор – 851 кв.км и береговую линию в 46 км. Из него вытекает единственная река – Векса Галичская. Водоем относится к высококормным, потому в нем много рыбы и растет она очень быстро. Разнообразие рыб большое, что привлекательно для рыболовов.

Чухломское озеро сегодня, из-за постоянного обмеления сократилось по площади до 4,9 тыс.га (вначале имело 13,6 тыс.га) и почти полностью (90%) заросло. В нем, как и в Галичском озере глубины не превышают 1,7 м. Водоем является проточным, принимает в себя воды от 17 рек, речушек, а «выпускает» из себя только одну реку – Вексу Чухломскую, впадающую в реку Кострома по левому берегу.

Подобно Галичскому Чухломское озеро также относится к высококормным. Среди разных видов рыб выделяется своей ценность золотой карась, который в других озерах области не водится.

Заповедники Костромской области

Кологривский лес

В последнее время в регионе создана особо охраняемая территория «Кологривский лес» с общей площадью 58,94 тыс.га. К нему отошли южные районы области, где природа относится к южно-таежным природным комплексам Русской равнины, представленным экосистемами коренных темнохвойных лесов.

В территорию заповедника входит 2 сохранившихся массива коренной европейской южной тайги, которые на сегодня не подверглись каким-либо ландшафтным изменениям. В этом заказнике растет большая половина из 78 различных видов растений края, которые относятся к редким, исчезающим типам. 3 из них занесены в Российскую Красную книгу.

Фауна заповедника представлена 300 видами позвоночных животных, из которых 69 являются редкими, исчезающими (12 находятся в Красной книге РФ). Самые известные представители: лось, кабан, бурый медведь, норка, волк, лисица, белка, выдра, куница, барсук, горностай, заяц-беляк, рысь.

Рыбалка в Костромской области

В водоемах области, в том числе в реке Шуя Костромской области, живет 35 различных видов рыб; среди известных отечественным рыболовам стерлядь, щука, хариус, карп, голавль, жерех, судак, язь, линь, чехонь, лещ, карась золотой, сом, карась серебряный, налим, окунь, ерш и др. В промышленных масштабах добывается лещ, густера, судак, синец, плотва, жерех, чехонь, щука.

Специалисты оценивает запасы рыбы в водоемах региона как благополучные. Отмечают постепенный рост плотвы, леща за последние 20 лет. Хотя вылов леща оценивают, как нерациональный. Остальных видов рыб, которые интересны рыболовам, много, что может только радовать.

Хорошему состоянию рыбного поголовья способствует постоянные работы по его восстановлению и пополнению. Этим в области занимаются «НВХ Рыбное» (образовано в 1973 г., имеет 240 га прудовых площадей), ОАО «Волгореченскрыбхоз», «ОАО «Рыбак». Благодаря им ежегодно в водоемы выпускается, например, более 1,5 млн.шт. молоди щуки, 10 млн.шт. молоди леща, 1,8 млн.шт. молоди карася.

Рыбалка на реке Унжа Костромской области

Данная река является притоком Волги и впадает в нее вблизи города Юрьевца (в Горьковское водохранилище). В нижнем течении она имеет ширину до 300 м, а на последних 20 км расширяется так, что ее воспринимают как залив водохранилища. На всем протяжении отличается левым низким, болотистым берегом и правым высоким, крутым. Имеющиеся вдоль нее поселения расположены по правому берегу.

Ранее по реке производился сплав леса; сейчас он прекращен, но на некоторых участках встречается много топляка, который может быть неприятным сюрпризом для рыбаков, ловящих на блесны. Помимо самой реки рыбалка возможна на притоках, которых впадает в водоем довольно много.

Одним из способов ловли рыбы, особенно леща, летом на Унже, как и при рыбалке на реке Немда Костромской области, является проводка. Особенно в местах, где есть на дне гребенки от выходящих в воду каменных кос или иные подобные неровности. Ловят обычно с лодки, якоря ее в 1,5…2 м от перспективного места с глубиной 3…4 м.

Прикормка при ловле обязательна. Готовят ее, запаривая в кастрюле на самом медленном огне не шелушенный овес (можно и геркулес, но эффект от него на Унже гораздо хуже). Соотношение зерен и воды 3:1. Добавка – нерафинированное масло из расчета 4…5 ст.ложек на 2 л овса. Томить все нужно под плотно закрытой крышкой и не меньше 4…5 часов. В результате объем прикормки увеличится в 2 раза, а воды в ней не останется совсем.

Приготовленные хорошо зерна остаются в чешуйках и не распадаются, прочно садятся на крючок, хотя прокалываются легко. Такое блюдо для рыбы очень приятно пахнет. Но если допустите, что оно подгорит, – лучше сразу выбросить.

Кроме овса можно использовать зерна ржи, пшеницы. В готовую смесь можно добавить, например, ржаную или пшеничную муку, что свяжет рассыпчатые зерна и будет создавать в воде облако мути. Добавки из муки особенно хороши при ловле на тесто.

Кормушку лучше набивать такой смесью, когда она еще теплая. Поэтому прикормку можно оставлять в кастрюле, сразу после приготовления во что-то завернуть и так брать с собой на рыбалку. На месте к распаренному овсу добавляют глину (соотношение 1:3), воду и смешивают до получения массы, подобной по виду пластилину.

Снасти можно использовать любые. Лучше, конечно, современные, которые не так утомляют руки. К примеру, это может быть телескопическое удилище из современных легких материалов, с быстрым строем. Леска подойдет 0,2 мм, крючок №5 (желательно с коротким цевьем). Груз обычно максимально тяжелый (с учетом ловли на течении) и распределенный дробинками по леске. Поводок длиной 20…25 см. Поплавок 2,5…3 г, с ярким верхом и темным низом.

Можно обойтись без катушки, но она облегчает борьбу с крупной рыбой, позволяет увеличить дистанцию проводки. Не помешает подсачек, с которым проще вываживать рыбу и который снизит гарантированно количество ее сходов в самый последний момент.

Для насадки на крючок используют червей, зерна, тесто, бутерброды. Но, что следует из практики ловли рыбы на Унже, да и на реке Шача Костромской области, других водоемах с течением, лучше насаживать зерна овса – эффект будет больший. Насаживать его нужно через основание, выводя жало у вершины, через чешуйку. Кончик крючка нужно маскировать, например, мягкой серединкой овсянки.

Сам процесс ловли обычный для рек России, расположенные в ее центральной части. Чуть выше предполагаемого места рыбалки забрасывается кормушка с прикормкой, а ниже ее – снасть с насадкой (она должна проходить вблизи дна). Кормушка, обычно, большая, в нее помещается много прикормки и опускается она в воду на отельном шнуре. Ее раз в 1,5…2 часа поднимают и добавляют, если необходимо, прикормку.

Первые проводки обычно бывают пустыми – рыба просто еще не почувствовала наличие в воде прикормки. В это время нужно хорошо подобрать глубину, добиваясь прохождения крючка с насадкой ближе ко дну, но исключая касания к нему. При такой балансировке снасти любая задержка поплавка или его притапливание – свидетельство о поклевке. Нужно сразу же, немедля, подсекать. Именно от скорости реакции при подсечке зависит поймаете ли Вы рыбу или нет.

Таким способом на Унже, на реке Кубань Костромской области и других реках региона, ловят не только лещей, но попадается и подъязки, плотвички, густера и прочая рыбешка. Поэтому не стоит привязывать к снасти крупные крючки – подойдут №№4…5.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 
Полезно знать
Популярное