От того как привязать мушку в нахлыстовой снасти зависит многое. В частности, ее поведение в толще...
Добрый день, и сегодня поговорим о советской леске. Казалось бы, чего можно рассказать о леске? Миф о том, что в СССР не было рыболовных снастей вообще уже давно опровергнут воспоминаниями тех, кто еще не впал в маразм и помнит как оно в СССР было.
Лески хватало даже на то, чтобы занавески на кухне вешать и вместо тетивы для детских луков использовать. Тетива, к слову, из лески так себе, а вот рыбу ловить леска производства предприятия Химволокно вполне подходила.
В СССР было огромное количество брендов, под которыми выпускались товары для охотников, рыболовов, туристов. Были известные, так сказать, всесоюзного значения. Например, Военохот № 1. Было огромное количество локальных, о которых сейчас объективную информацию и Шерлок Холмс не найдет.
А еще в СССР был здоровенный, как бы сейчас сказали, концерн, даже, наверное, в чем-то чебуль, Химволокно. Некоторые из этих предприятий до сих пор существуют, более того – приносят нынешним владельцам немалую прибыль.
На мощностях предприятия Химволокно и делалось огромное количество советской капроновой лески. Наладить такое производство не то, чтобы очень сложно. Часто леска продавалась под собственным брендом.
Но часто предприятие, не мудрствуя лукаво, продавало лески разных диаметров в здоровенных мотках другим, более мелким структурам. А иногда – и вполне себе крупным. По этому поводу существует множество мифов и заблуждений.
Например, встречался с утверждением, что леска от клинского Химволокно за 60 копеек была недостаточного качества. Но при этом те же люди могут хвалить леску от какого-нибудь завода Зори или производственного объединения Блесна. Которая даже по внешнему виду, не говоря уж о качестве, напоминала всю ту же клинскую леску. Причем, не очень-то тщательно переупакованную.
Сказать, что переупаковка клинской лески – это так уж ужасно я не могу, в конце концов, в наши дни переупаковывают все что угодно, называя это то импортозамещением, то коммерцией, то еще как-то. А вот то, что вся советская леска диаметром до 0.3 мм была низкого качества все-таки правда. Рвалась она часто, современная куда надежнее. Не берусь сказать связано ли это с общим развитием химической промышленности. Но леска из ГДР аналогичных диаметров была куда надежнее.
Достать ГДР-овскую леску было, конечно, попроще, чем «стенку», но тоже приходилось задействовать связи. Могли помочь спортивные общества, особенно расположенные поближе к Прибалтике, в которой в советское время можно было найти даже финскую леску.
Не очень высокое, пусть и стабильное качество советской лески компенсировалось огромным количеством упаковок. Которые, наверное, при желании, можно было коллекционировать как сигаретные пачки или спичечные коробки.
Причем, стоимость определялась как-то очень сильно на глаз. Иногда леска на модной пластмассовой катушке могла стоить даже дешевле, чем намотка на картонку с неряшливо отпечатанной этикеткой.
Очень часто леску переупаковывали на предприятиях, занимавшихся изготовлением и реализацией спортивного инвентаря. Особенно на тех, что делали лыжную экипировку. Связь вроде бы не очевидна, но она есть.
В Подмосковье же находился крупнейший завод по изготовлению лыжных палок из химволокна. Директора этих заводов шли навстречу пожеланиям трудящихся и вместе с балаковскими лыжными палками заказывали на Химволокно еще и клинскую леску в мотках. А переупаковать – дело нехитрое.
Иногда расфасовкой лески занимались предприятия, принадлежащие обществам людей с ограниченными возможностями, например, обществом слепых. Видимо, из-за простейшего алгоритма действий.
Не следует забывать и о том, что Химволокно – это конгломерат заводов, то есть, в Белорусской ССР были свои заводы, в УССР свои и качество лески действительно могло отличаться. По крайней мере, мне попадалось и такое утверждение, но ни подтвердить, ни опровергнуть его уже не получится.
Леска со временем теряет свои свойства, а в советское время вряд ли кто-то проводил какие-то объективные тесты лесок из разных союзных республик.
Говоря о советской рыболовной леске не могу не вспомнить один забавный миф – дескать, существует особо прочная и надежная армейская леска, которая идет для изготовления противопехотных мин ОЗМ-72. В мине стоит не леска, а тросик, но кому какое дело? Тем более, что леска капроновая в СССР, да и сейчас, действительно используется не только для рыбалки.
А вы можете вспомнить связанные с советской леской истории? С удовольствием их почитаю.