Ловля щуки в июне

ловля щуки в июне

Вопреки популярной поговорке «настал июнь – на рыбалку плюнь», я предпочитаю не прислушиваться к этой народной мудрости. Как и многим рыболовам, мне не терпится после нерестовых ограничений наконец-то приступить к спиннинговой ловле. Тем более что охота на щуку в июне бывает очень увлекательной и добычливой. Конечно же, если вы имеете понятие, где искать и как ловить зубастую хищницу.

Места ловли щуки в июне

Ловля на отмелях

Перспективные места на пруду или речке-невеличке можно быстро обловить и обнаружить нужный объект, но на крупных акваториях это может занять уйму времени. Моим помощником в поисках щуки на водохранилищах часто выступает окунь.

В начале лета стайки мелкой рыбешки активно кормятся в зарослях мелководья. К ним подтягиваются хищники, желающие подкрепиться ими. Атаки полосатых охотников сопровождаются громкими всплесками, которые сложно не увидеть. Иногда вода буквально вскипает как в котле от удирающих врассыпную рыбок.

Будьте уверенны – столь шумная тусовка не останется незамеченной и для щуки. Если на других участках зубастая ведет себя апатично, то возле окуневого котла у хищницы резко повышается аппетит. Причем, даже после ухода «отряда» окуней активный клев щуки на этом участке продолжается какое-то время.

Ловля возле островов

Если на водохранилище есть острова, обязательно уделяю им внимание. Особенно прибойным участкам. Рыба здесь находит корм, вымытый волнами из берегового грунта и растительности. Именно здесь можно обнаружить плотные стаи тюльки, верховки и прочей мелочи. Такой изобилие кормовой рыбы привлекает и нашу неразлучную хищную парочку – окуня и щуку.

Задача спиннингиста – найти место, где активно промышляет полосатый разбойник. Увидел всплески, круги на поверхности, выпрыгивающих мальков – готовь свой спин к бою! У меня в такой ситуации неплохо работают мелководные минношки. С проводкой приходится всякий раз экспериментировать. Иногда щука ведется на медленную игру с продолжительными остановками, иногда – на резкие рывки с короткими паузами.

Как только окуневый бой затихает, пускаю в ход поппер (рекомендую модели от 7 до 10 см). Его характерное бульканье заставляет полосатых возобновить охоту. Щука недолго остается равнодушной наблюдательницей и тоже начинает атаковать приманку.

Ловля на приостровных бровках

Придонный рельеф возле островов, как правило, интересный. Если не полениться и изучить дно, то наверняка можно найти уловистую бровку. Сюда после восхода солнца приходит хищник и караулит малька.

Приметив стаю окуней, я облавливаю участок джиговой приманкой: забрасываю снасть и провожу ее от берега на глубину ступенчатой проводкой. Чаще использую маленькие джиг-головки (3-5 г). Но если приходится обстреливать отдаленные точки, то прибегаю к более тяжелым приманкам (от 15 до 20 г).

Если расшевелить ленивую хищницу никак не получается, то перехожу на рывковую проводку: короткими движениями удилища подбрасываю приманку со дна, подмоткой лески на катушке перемещаю ее на полметра и снова опускаю на дно буквально на пару секунд.

Ловля щуки на блесну

Не всегда в июне щука ведет себя пассивно. Когда хищница становится более подвижной, вижу смысл заменить воблеры и джиг-головки на блесны-вертушки.

Приманкой с узким лепестком можно быстро «просканировать» обширный участок на предмет наличия хищника. У меня на этот случай всегда имеется скоростная блесна Aglia Long № 1–2.

В местах, где нет окуня, но по имеющейся информации должна быть щука, я бы порекомендовал ставить блесну с широким лепестком. Медленно проходящая приманка раздражающе действует на зубастую хищницу. Заметил, что рыба чаще нападает на нее во время свободного падения. Поэтому во время проводки я выдерживаю хорошие паузы и совершаю плавные подтяжки. Лишь на старте при падении оснастки в нужную точку делаю резкий рывок, чтобы исключить залипание лепестка.

Ловля на щучьих тропах

Щука пребывает на мелководных участках не постоянно. Хищница меняет дислокацию, выбирая укромные уголки водоема, где можно тихо «сидеть в засаде» в ожидании зазевавшейся добычи. Убежищем ей служат затопленные коряги, заросли рдеста, рогоза и кубышек, ямы и бровки, затопленные русла ручьев. Облавливая такие места, мне не раз удавалось поймать неплохие экземпляры.

В районах, где основное русло водохранилища подходит близко к берегам, часто возникает граница течений, на которой любят плескаться стайки окуней. Возле них иногда задерживается щука. Поэтому я не игнорирую и этот участок, облавливая его дальнобойным джигом. Или, подплыв ближе к берегу, забрасываю туда воблер минноу или вертушку с широким лепестком.

Приметил для себя еще одну зону, неожиданно ставшую перспективной: мелководные места возле причалов. Водный транспорт баламутит донные отложения, тем самым привлекая кормовую рыбу, а значит и хищника.

О влиянии погоды

Когда на дворе тепло, светит солнце, и нет ветра, я советую выходить на лов щуки рано утром (с часов 5). Где-то к 9 клевать перестает вообще любая рыба. Рыбалку можно возобновить поздно вечером.

Если наблюдается похолодание и за ночь вода успевает остыть, то часы клева сдвигаются ближе к полудню – мелкая рыбешка выйдет на мелководье, только когда вода снова прогреется. В ветреную погоду щуку можно ловить весь день – волны отражают часть солнечных лучей, создают под водой блики и тени, лучше обогащают воду кислородом.

 
Полезно знать
Популярное