Рыбалка на Ейском лимане Этот водоем из хорошо знакомых не только у местных рыболовов, но и у...
Всем привет и сегодня о морской рыбалке в северной Норвегии летом. Северные банки Норвегии – это очень рыбное место. До открытия газовых месторождений они были главным сокровищем страны. На эти банки, помимо традиционной трески, приплывают здоровенные палтусы, которые представляют из себя желанный трофей для многих рыбаков. И для меня, конечно, тоже.
Раньше в Норвегию было можно запросто отправиться на машине. Это позволяло взять с собой все необходимое, довольно ощутимо сэкономить и на билетах, а еще познакомиться, пусть и бегло, с суровыми скандинавскими красотами по дороге до места.
Значительную часть пути можно вместе с машиной проехать на поезде от Тампере до лапландского Колари. Потом, от Колари, еще около 600 км на машине до места. Обычно в Финляндии же закупается та еда, которую не было смысла вести с собой из России и некоторые другие бытовые мелочи. Норвегия даже для северной Европы – очень дорогая страна.
По дороге из Колари до Йесвара следите за тем, чтобы не наехать на северного оленя, их там много и они наглые. Впрочем, эти олени там полноправные хозяева, так что проявите уважение.
Это был уже не первый заезд нашей дружной компании в Йесвар на острове Магеройя. Место в свое время было примечательным хотя бы тем, что там была единственная русскоязычная рыбацкая база на севере Норвегии.
Сама деревушка примечательна разве что тем, что находится в 30 км от самой северной точки страны и Европы – северной оконечности мыса Нордкап. Но не ожидайте увидеть летом в северной Норвегии ледяную пустыню с троллями. Озера, горы, трава - все будет в наличии. Даже цветы, говорят, вполне растут.
В Йесваре нас встретили как родных – показали новые катера, хотя успех рыбалки в тех краях больше зависит о приливов и отливов, а не от мощности мотора. На пике прилива клюет лучше всего.
До этого мы ездили весной, когда в этой местности была какая-никакая, но ночь. Летом тут воцаряется полярный день, поэтому все приливы были полностью в нашем распоряжении. К тому же, было солнечно и не было ветра.
Впрочем, пологим, высоким и длинным океанским волнам отсутствие ветра не мешает. Они формируются совсем в других местах и по другим причинам. К этой равномерной, часто выматывающей качке надо привыкать.
Кстати, летом на солнце в Йесваре можно даже позагорать – температура может достигнуть +30 градусов. А потом за 10 минут упасть до 0. Причуды моря на севере наиболее выражены.
Так, в первый день мы полдня наблюдали за туманом, пришедшим с моря где-то с середины ночи. На третий – прилетел ветер до 15 м/с и небольшой шторм. Так что северную рыбалку лучше рассчитывать по времени с запасом.
В Йесваре раньше был не только продуктовый магазин, но и магазин снастей. Но его закрыли, поэтому если захотите что-то купить, то выбор будет ограничен тем, что есть на базе. В непогоду можно посмотреть на вид с Нордкапа, это довольно сурово и брутально. Да и вообще, местность располагает к неспешной философии – море, фьорды, характерные дома в норвежском стиле.
Кстати, о фьордах. Йесвар расположен таким образом, что для рыбалки в открытом море требуется пройти на катере всего-то минут 10-15, но не спешите расстраиваться отсутствием знаменитых островков.
Птичий остров, за которым находится уже открытое море, сам по себе является достопримечательностью. Там живут колонии морских пернатых. За островом начинаются банки с глубинами 30-40 и 60-70 метров. Там в изобилии водятся пикша и треска, которых обычно ловят на пилкер.
Забавный нюанс – на движущийся пилкер слетается треска. Но если задержать его ненадолго, то на него клюнет уже пикша. На донные варианты оснастки ловится зубатка, которая нет-нет, но и на пилкер клюнет.
Но зубатка лучше идет на «стук», это специальная снасть для ее ловли. Крючки на коротком 30-сантиметровом поводке и большое грузило, которое и стучит по дну. Приманка – филе все той же пикши.
Лучше разделайте филейки заранее, возни будет меньше. А удовольствия больше – зубатка на каменном дне клюет жадно, надо только найти «пятно», место ее скопления. Дальше – дело техники.
Эмоций полно, но ни трофейной трески, ни желанного лично мной палтуса никто из нашей компании так и не поймал. Почему – сказать сложно. Снасти на палтуса не существует, либо я о ней не знаю.
Возможно, эта рыба все-таки в этих морях даже летом не то, чтобы очень распространена. Но точно есть – даже в этот заход я видел вернувшихся с крупным палтусом рыбаков. Так что, видимо, это вопрос исключительно везения – забросить снасть в море перед носом у палтуса надо умудриться.
Мы проловили всю банку 30-40 метров глубиной всеми известными снастями, но палтус как-то ускользал. Есть мнение, что ловить надо непосредственно у Птичьего острова, дескать, рыба подходит к скалам, чтобы поедать упавших в воду неоперившихся птенцов, что бывает сплошь и рядом.
Мой приятель по рыбалке сказал, что как-то был в Исландии на соревнованиях по рыбалке и там также сказали, что палтус любит держаться у мест гнездования птиц. Но возможно это и суеверие, кто же разберет.
В последний день рыбалки вокруг лодки стали резвиться наглые дельфины. Даже более наглые, чем северные олени на трассах Норвегии. Эти морские гопники могли бы даже катер опрокинуть, наверное. А пообрывать все снасти и разогнать рыбу для них – пара пустяков. По крайней мере, именно так дельфины, наверняка, и думали.
В итоге – один из них, намотав на хвост плетеную леску, которая и слона выдержит, унесся в море. Пришлось самой опытной среди нас спортсменке выматывать дельфина, постепенно подводя его к лодке, чтобы освободить. Противостояние длилось довольно долго по времени. Но даже со стороны смотреть было увлекательно.
Вообще, Йесвар – очень богатое в плане разнообразия морской фауны место. Там даже краба ловить можно. В крабовый сезон на базе действует бонус – закажи рыбалку и получи по 3 краболовки. Но ставить их постоянно было банально лень, да и времени не особо хватало. Несколько крабов поймать удалось – и ладно.
Сказать, что эмоций от рыбалки в Норвегии без пойманного палтуса было мало – банально соврать, я опять был полностью доволен. В конце-концов, было к чему стремиться в будущем.