Поплавок вагглер

поплавки вагглеры

Как-то, несколько лет назад, загорелось мне освоить матчевую ловлю, но первый выезд с новой снастью закончился полным провалом. Прицельно забрасывать корм рогаткой научился быстро, но захлесты оснастки просто сводили с ума. Между тем, дела у моего соседа продвигались намного успешнее. Я с завистью поглядывал, как изящно его поплавок раз за разом вонзается в воду в метрах 30 от берега.

Наполнив за пару часов свой садок, он закончил ловлю и подошел ко мне. Разговорились, познакомились. Я в этот момент распутывал очередную бороду и размышлял на тему, что ловля на дальник, наверное, не мое. Олег похвалил мой выбор катушки и удилища (Blaxter Match от Stinger), но настоятельно посоветовал раскошелиться на правильный ваглер.

На следующей рыбалке я действительно почувствовал разницу - немецкий поплавок Zebco стрелой летел в заданном направлении, не путал леску и отлично передавал момент поклевки. Дела в освоении дальних забросов пошли в гору! Хотя качественные ваглеры стоят в разы дороже обычных, я со временем прикупил еще несколько моделей для разных условий ловли. Но для этого пришлось изрядно перелопатить гору информации в интернете и проштудировать статью в иностранном журнале.

Waggler – что за зверь такой

На полках магазинов такие поплавки сразу выделяются на общем фоне. Мне они напоминают цветные карандаши или дротики для дартса. Ваглеры, при всем своем многообразии, имеют отличительную особенность – все они крепятся к основной леске в одной точке за основание поплавка. Такое конструктивное решение позволяет быстро притопить леску и минимизировать спутывания во время полета оснастки.

Материалы

Самыми лучшими, но и самыми дорогими являются поплавки, изготовленные из павлиньих перьев и бальзы. Стержень пера павлина отличается прочностью и высокой плавучестью. Такие поплавки выдерживают солидные насадки (например, бойлы). Каждое перо уникально, поэтому плохо сочетается с механизированным производством, а ручная работа отражается в итоге на цене. Бальза обладает непревзойденной плавучестью при большом весе. Поплавки из нее отлично работают на самых дальних дистанциях. Но есть существенный минус – при повреждении лакового покрытия вода проникает в поры и поплавок постепенно приходит в негодность.

Пластмасса – достойная альтернатива природному сырью. Поплавки из нее не уступают в прочности и плавучести и при этом гораздо дешевле в производстве. Особенно полюбились потребителям модели из прозрачных пластиковых трубочек. Они малозаметны для рыбы даже в водоемах с незамутненной водой.

Формы

Прямые ваглеры (straight waggler) – поплавки с цилиндрическим корпусом. От верхушки до киля имеют одинаковый диаметр (4-6 мм), т.е. антенна ничем не отличается от тела. Прямые ваглеры подходят для ловли на небольшой дистанции в безветренную погоду.

Ваглеры с тонкой антенной и утолщением в нижней части (insert waggler) – поплавки аэродинамической формы предназначены для более дальних забросов тяжелых оснасток. Антенна обычно имеет яркий наконечник, заметный на большом расстоянии. Также многие модели дополнительно оснащаются стабилизаторами, которые влияют на летные качества поплавка и точность заброса при боковом ветре. Чем тоньше и длиннее антенна, тем лучше она передает поклевки рыб, но, к сожалению, именно эта часть ваглера наиболее хрупкая и часто ломается. Поэтому при выборе ищите «золотую середину» – между прочностью и функциональностью.

Огруженный или неогруженный поплавок

Современные производители все чаще выпускают модели с собственной огрузкой, которую можно при необходимости увеличивать или уменьшать. Утяжелители в виде шайбы обычно вкручиваются по резьбе или же изначально встроены в нижнюю часть поплавка. Летят такие поплавки дальше и точнее. Чтобы скорректировать положение таких ваглеров после приводнения достаточно включить в оснастку пару грузиков.

Неогруженные ваглеры приходится забрасывать вместе с гирляндой грузил, что не лучшим образом сказывается на аэродинамике. Но есть и плюсы: съемный груз необходим при ловле с удлиненным спуском (когда приманку волокут по дну), а также при ловле на большой глубине (если сместить грузики в сторону приманки, то она быстрее ложится на дно).

Выходит, что огруженные и неогруженные ваглеры дополняют друг друга, поэтому я советую иметь под рукой и тот, и другой.

Это лишь теоретический минимум, дающий лишь общее представление о ваглерах. Желающим заняться ловлей на матч советую обратить внимание на ваглеры Milo,Trabucco ,Maver – разочарованы не будете. Подобрать модель «под себя» поможет практика и только практика.