Запад Подмосковья Можайское водохранилище является отличным местом для зимней рыбалки. Здесь мало...
Нет сомнений в том, что богата природой и реками Россия. Ока одно из самых красивых живописных мест, где можно приятно отдохнуть с семьей и вдоволь насладиться рыбалкой, порадовавшись увесистыми трофеями. Ее воды богаты такими видами, как лещ, жерех, язь, голавль, окунь, судак, щука.
Тем, кто не знает где находится река Ока - посмотрите на карту России, вы легко ее обнаружите на территории Московской, Рязанской, Калужской и соседних с ними областей.
Свое начало водоем берет на территории Орловщины, исток располагается на Среднерусской возвышенности, вблизи высоты «274». Вплоть до Калуги долина весьма узкая, течение быстрое, а берега крутые. У самого города поворачивает на восток, постепенно расширяясь. Половодной делают реку притоки Угра, Протва, Лопасня, Таруса и Нара. На границе с Московской областью, вблизи Серпухова, ширина достигает 220 м, глубина в этом месте в среднем равна 2 м. У Коломны река Москва впадает в Оку и поворачивает на юг, на Рязанскую область, затем направляется до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.
Общая площадь бассейна Оки приблизительно равна 250 тыс. кв. км. Ее длина – 1480 км, из которых 175 км протекает по территории Московской области.
На этом участке сосредоточено большое количество домов отдыха, рыболовных баз и заповедников, где можно отдохнуть во время отпуска или просто на выходные приехать на природу. Долина реки очень живописна, встречаются прекрасные сосновые леса, березняки.
Неспокойна Ока, течение ее довольно мощное – 0,5 м/с. Сильные потоки воды устремляются то к правому, то к левому берегу, подмывая на своем пути уступы пойменной террасы, поросшей негустым кустарником, и обрушивая в бурные воды большие глыбы глины.
Не только уловами знаменита рыбалка на реке Ока, натура поймы отличается живописными пейзажами и заповедными зонами. Между селами Зиброво и Лужки, на участке окской долины, по левобережью реки, находится уникальный уголок реликтовой природы. Здесь растут около пятидесяти южных растений, среди которых типчак, тюльпаны, тонконог, ковыль. Под защитой векового соснового бора находится оазис степей.
Для того чтобы сохранить все богатство флоры и фауны, на берегу Оки был создан уникальный Приокско-Террасный заповедник. Встречаются в нем не только степные растения, но и верховые болота с флорой типичной для них. На песчаных валах в сосновых лесах растут белые лишайники и можжевельник. На влажных участках произрастают березово-осиновые леса, заросли ольхи, черемухи и дягиля. Водятся здесь же лисицы, лоси, зайцы, зубры, бобры, множество разнообразных птиц. Очень популярен семейный отдых с детьми, именно в этих заповедных местах.
Ока типичная река средних широт. Воды заселены рыбами, встречающимися в этом регионе. Среди рекордсменов – окунь. Много плотвы, красноперки.В реке охотятся за хищниками: щукой, судаком, жерехом, налимом, сомом. Из мирных рыб часто в уловах уклейки, лещи, ерши, при выходе майских жуков попадаются массово голавли. Среди добычи густера, подусты, речной карп – сазан, рыба без костей пескарь, плоская чехонь, язи.В водах живет стерлядь. Ловля запрещена, потому, если вдруг попадет на крючок, стоит сразу же отпустить добычу. Иначе – штраф.
http://www.rspin.com/map_atlas/oka/index.html (от Москвы-реки до устья – лоция)
Река Ока зарегистрирована под кодом 09010100112110000017555. Учитывая гидрологическую изученность, объект проходит под номером 110001755.
Также присвоены другие коды. Это:
Из водного реестра по Оке:
Наблюдением, регулированием отношений, связанных с рекой, занимаются:
Количество превышает сотню. Крупнейшие реки из них, обладающие площадью бассейна за 200 кв.км, следующие (первая цифра площадь в кв.км, вторая – протяженность в км):
Пересекает свыше 3-х десятков. Сооружения отличаются возрастом, представлены автомобильными, железнодорожными, понтонными. Из крупнейших:
автомобильные:
железнодорожные:
специальные :