Горбуша занимает особое место в благородном сословии красной рыбы. Уступая сородичам в размерах,...
Рыба белуга – легенда, о поимке которой можно только мечтать. Ее трудно найти и трудно вываживать, но главное — полный запрет на ее ловлю во всех водоемах России. Последнее возможно по лицензии и специальным разрешениям.
Белуга – представитель осетровых. Считается самой крупной пресноводной рыбой. Самая большая из особей, пойманных до сих пор, потянула на полторы тонны (1827 г., низовья Волги). Находится под риском исчезновения, потому внесена Международным союзом охраны природы в общемировую Красную книгу . Такой же уровень охраны она имеет и в России.
Мощное тело близкое к цилиндрической форме. Имеет пепельно-серый окрас на спине, серо-белый на брюхе. Цвет морды, которая у нее удлиненная, – желтовато-белый. Белуга – рыба с больши́м ртом, обрамленным толстой губой. Рядом с ним растут длинные усики.
Рыба относится к проходным. Обитает у дна и в толще воды. Живет при различной солености воды. Водится на Каспии, в Черное, Средиземном, Азовском морях.
Представитель крупных, порой гигантских рыб. В самой большой из пойманных особей в 1827 г., находилось 300 кг икры. Есть свидетельства о поимке экземпляров весом около тонны. Сегодня рыба измельчала и до такой отметки по массе недотягивает.
Сведения о средних размерах современных белуг. В водах Северного Каспия живут особи 70…145-сантиметровой длины, имеющие в возрасте 13 лет вес 19 кг. При промышленном лове попадаются рыбы покрупнее и прожившие даже 37 лет.
Продолжительность жизни сравнима и порой превышает возраст, отпущенный природой человеку. В популяции много рыб, живущих 75 лет. Есть особи, которые дотягивают и до 100 лет.
Рыба из осетрового вида, потому за жизнь откладывает икру много раз. Этим она отличается от лососевых , которые после такой процедуры погибают. Икрометание происходит в реках, куда рыба заходит на нерест из морей. После откладывания икры рыба опять возвращается в море.
Из-за своей длинной жизни половозрелость у белуг наступает поздно. У самок возможность оставлять потомство наступает в 16…27-летнем возрасте, у самцов в 13…18 лет. За один раз самки способны отложить 0,5…1 млн икринок. Есть особи, у которых такой показатель равняется 5 млн икринок.
Отложение икры происходит на дно. Они клейкие, потому прикрепляются ко всему, что есть в воде. Появление мальков из них происходит примерно в июне. Их длина составляет 1,5…2,4 см. Мальки не задерживаются в реках и скатываются в море. Хотя есть среди них те, которые остаются в пресной воде на 5…6 лет.
Рыба на нерест поднимается из морей в реки. Из Каспийского моря она уходит больше в Волгу, меньше в Урал, частично в Терек и Куру. Черноморские белуги нерестятся в Днепре, Дунае; азовские – в Дону, Кубани.
Начало подъема белуги по Волге приходится на март и заканчивается осенью, в октябре. Время миграции рыбы по Дону – март-декабрь, по Дунаю – март-октябрь. Те из них, которые заходят в реки весной в этот же год в них и нерестятся. Заходящие летом-осенью, остаются в реках зимовать и откладывают икру весной.
После икромета белуги покидают реки и отправляются в море. Время скатывания в разных реках различается (март-июнь, август-ноябрь в Урале, целое лето в Волге). Глубина зимования в море, 6…12 м.
Это хищник . В рационе больше всего рыб, хотя поедает и моллюсков. Хищнические повадки проявляются у белуг в самом «юном» возрасте. При подъеме по рекам они практические не питаются.
Этот вид рыб из-за разных причин значительно сократил популяцию и может исчезнуть. Поэтому белуга занесена в Красные книги всех стран, в водоемах которых она еще встречается. Рыба запрещена к вылову соответствующими Правилами рыболовства. Она находится в Красной книге Международного союза охраны природы.
Рыбалка на белугу возможна только по лицензии. В ней указывается количество рыб, которых можно поймать и их размер.
Незаконная ловля белуги наказывается штрафом. Он разный в различных странах. В России за каждую особь он составляет 12,5 тыс. руб. Помимо этого, взымается еще ряд штрафов; к примеру, до 5 тыс. руб. за незаконный лов рыбы и прочие.
Существует и уголовная ответственность за незаконную рыбалку на белугу. В зависимости от причиненного ущерба это могут быть общественные работы или лишение свободы до 5 лет.
Разводят искусственно реже, чем остальных осетровых. Такое «невнимание» к рыбе объясняется длительным ростом – первую икру от них можно будет получить после 17…18 лет. И хотя цена икры превышает 10 тыс. долларов/ за кг, мало кто из предпринимателей берется за выращивание этой рыбы.
Разведение производят в устройствах замкнутого водоснабжения. Они представляют несколько бассейнов круглой или прямоугольной формы. Могут быть переносными (из легких материалов), стационарными, например, бетонными, облицованными плиткой. Обычные размеры: глубина – 1,5 м, диаметр – 2,5…3 м.
Икра черная. Хотя это условно – она быстрее темно-серая. К тому же со специфичным привкусом, отдающим орехом.
У икры разный уровень «черноты». Чем она светлее, тем дороже. Самая светлая — у белуги-альбиноса. Причем у старых особей более утонченная, с изысканным вкусом. В белом ее окрасе прослеживаются золотистые проблески – их больше, чем старше рыба.
Икра белуги «своенравная» — если она соприкоснется с металлической посудой, то потеряет вкус. Издавна белужью икру подают к водке, шампанскому. Причем напиток должен быть максимально холодным.
Белужья икра из самых крупных у осетровых рыб. Она достигает в диаметре 6 мм. От последнего зависит цена. Зависит также от зрелости, от части водоема, где поймана рыба. Самая высокая стоимость икры от белуг, живущих в Каспии.
Присутствуют витамины, магний, фосфор, молибден, кальций, железо, натрий, фтор. Все эти вещества полезны для человека, поддерживают его здоровье, красоту кожи, тела. Кроме того, в ней пятая часть – белок, причем из таких, которые полностью и беспроблемно усваиваются организмом.
Икра не такая жирная, как у других рыб из семейства осетровых. Однако в ней полно жирной кислоты Омега-3, участвующей в межклеточных процессах, происходящих в теле человека. Из-за антиоксидантных, противовоспалительных свойств, снижает вероятность появления и последствия инфаркта, инсульта.
Применяется в диетпитании. Ее назначают при заболеваниях ЖКТ. Используют как профилактическое средство, способное помочь сердцу. Все это доступно тем, кто в состоянии купить ее. Остальные могут, из-за дефицитности продукта, не увидеть ее за свою жизнь.
В икре белуги больше калорийности (250 ккал), чем в ее мясе (150 ккал).
Запретов на употребление нет. Единственной причиной ее не есть, помимо баснословной для большинства соотечественников цены, служит непереносимость продукта организмом.
Она очень дорога, но дороже всех от белуг-альбиносов. Насколько стоимость большая можно понять из того, что ее фасуют в золотые баночки. И такая баночка, не затягивающая больше 100 г, стоит ориентировочно 2 тыс. долларов. А килограмм продукта — 23 тыс. долларов.
Икра от обычных белуг дешевле, но большинству россиян не по карману. Стоимость за килограмм 10…19 тыс. долларов. Такой разброс зависит от оттенка продукта, от возраста рыбы.
Выделяют три группы болезней этой рыбы, которые отличаются их возбудителем:
Паразиты, приводящие к заболеваниям белуг, могут быть на ее теле и внутри него.
Основное место, где добывают рыбу – морские просторы, удаленные на километры от берега. Рыбаку трудно ее найти. Нужен проводник, который знает о рыбе все и по приметам помогает найти перспективное место.
В реках большую белугу практически не поймать. Клюет молодь на донки, поплавочные снасти. Однако такая рыбалка – браконьерство.
Рыба – настоящий хищник и лучшей на нее приманкой является живец. Несмотря на большие размеры, она предпочитает мелких рыб. Больше всего белуга интересуется хамсой, сельдью, воблой, анчоусами, бычками.
У рыбы плохое зрение, поэтому ее можно соблазнить чем-то блестящим. Молодые особи, кроме малька, клюют на ракушку.
Чтобы привлечь рыбу к месту, применяют прикормку. Пользуются кусочками рыб, фаршем, дробленой ракушкой.
Рыбачат с устойчивой лодки. Обязательно присутствие багорика и подсачека.
Белуга ловится со дна, потому отдают предпочтения донным снастям. Леска толстая. Крючки ставят надежные и немалых размеров. Из катушек подходит мультипликатор. Удилища прочные, с качественными кольцами, катушкодержателем.
При возможности для наживки лучше использовать жереха, воблу. Клюет белуга осторожно и лениво. Подсекать рыбу можно после мощной потяжки.
Белугу, подтянутую к борту, подхватывают багориком и втаскивают в лодку. Переворачивает ее вверх брюхом. Последнее необходимо, чтобы рыба перестала бить хвостом.
Для рецепта требуется почти килограмм (800 г) мяса белуги, перец горошком, рыбная мелочь (600 г), две луковицы, 600г картофеля, 400г помидоров, лавровый лист, зелень укропа.
Начинают все с подготовки рыбы. Мелочь моют, потрошат, промывают, варят с нее бульон. После такая последовательность операций:
Покупают полкилограмма филе белуги. Запасаются также дижонской горчицей (3 ч. л.), солью (по вкусу), сладким перцем (4 шт.), помидорами (4 шт.), луковицей, сливочным маслом (10 г).
Вначале занимаются подготовительными работами:
Затем приступают к основным операциям:
Англичане на мелочи не размениваются. Берут сразу большой (1,7 кг) кусок белуги и к нему заготавливают 2 ст. л. сливочного масла, соль, 100 г огурцов, 100 г каперсов, 300 г майонеза, 2 ст. л. кетчупа, стакан рыбного бульона, перец, лимон, 40 г панировочных сухарей.
Затем на кухне:
У гватемальцев белуга тоже в почете. Они предлагают ее готовить из соленого филе, которого требуется 300 г . Понадобится также 40 г муки, соль, 100 г лука, 160 г томатов, 1-г чеснока, перец, 1-г зелени петрушки, 30 г оливкового масла.
Приготовление блюда гватемальцами ведется так:
Чтобы сделать порцию салата, нужно 150 г филе белуги, 100 г брокколи, груша, яблоко, огурец, половину моркови, 10 г корня петрушки, 2 ст. л. сухого вина, соль, половину стакана рыбного бульона, 2 ст. л. постного масла.
Порядок готовки: