Рыбалка на Ахтубе в ноябре

ахтуба в ноябре

На исходе осени рыбаки убирают летние снасти и дружно собирают ящики на зиму. Мне же всегда хочется продлить сезон. Если выдается свободная неделька, стараюсь вырваться на рыбалку в Ахтубу.

Правда, порыбачить в «рыболовной Мекке» в ноябре желают немногие. Река в этот период выглядит как никогда сиротливо: пустынные берега, безлюдные рыболовные базы, колючий ветер, короткий световой день. Но я люблю посещать эти волшебные края в любое время года. Самые злые поклевки хищника, набравшего максимальный вес, случаются именно в последний осенний месяц.

Погода в ноябре на Ахтубе

Покидая холодную и слякотную Москву, всегда надеюсь найти в селе Заволжском, где обычно останавливаюсь, побольше тепла и света. Пока везло: «небесная канцелярия» благосклонно выдавала ноябрь с температурой в дневное время выше +5. Заморозки по ночам, утренние туманы, временами моросящие дожди. Снежок в виде ледяной крупы если и выпадал, то на следующий день от него не оставалось и следа.

Пожалуй, самый «напрягающий» погодный фактор – это холодный ветер, пронизывающий до костей. В относительно тихие дни я пользуюсь случаем поохотиться за трофеями на коренной Волге, облачившись в соответствующую экипировку. Но если мощный воздушный поток сталкивается с водным, то на большой воде происходит такая свистопляска, что даже мысли о рыбалке сдувает на раз.

Когда набирает силу ветер, разгоняющий волны до опасных размеров, ничего не поделаешь – приходится искать рыбацкое счастье в петляющих ериках. Конечно, крупные экземпляры там попадаются редко, но условия ловли почти комфортные даже в непогоду.

Рыбалка

Ерик Казачий

Канал отличается зигзагообразными поворотами, вогнутыми берегами, сильными перепадами глубин. Начинается ерик всего полутора километрах от Волги (недалеко от базы «Синяя птица»), извилистой лентой продолжает свой бег в сторону Лапаса и через 32 км соединяется с Ахтубой.

В Казачьем я не раз поздней осенью отрывался на трехкилограммовых щуках. Поэтому в моем походном арсенале всегда есть металлические поводки, набор джиговых приманок и кевларовая перчатка. Без нее весьма проблематично без травм извлечь зубастую из воды непослушными от холода руками.

Я начинаю облавливать ерик вблизи его слияния с Ахтубой. Сразу за первым крутым поворотом находится весьма перспективная для ловли яма. Размеры ее невелики, поэтому встаю в центре и методично делаю забросы по всему периметру. На свалах попадаются щуки. Непосредственно в самой яме частенько стоят судаки и берши. Представьте ощущения, когда хищник хватает приманку прямо под лодкой! За эти минуты восторга я собственно и уважаю ноябрьскую рыбалку.

Еще одно интересное место находится на самой стрелке слияния ерика с Ахтубой. Там расположен хороший свал, где ловится щука и довольно приличный окунь. Также стоит обловить и прилегающий к нему мелководный участок, заросший растительностью. Недалеко имеется глубокая ямка, но, сколько бы я там не пытался ловить, ничего кроме зацепов в итоге не получил.

Тем не менее, я советую работать со всеми ямами, буграми и прочими неровностями, имеющимися в Казачьем. Тогда вы точно не останетесь без окуня, судака и щуки. Вот только сома так и не удалось найти, хотя уверен, что эта рыба прячется в каком-нибудь пока неизвестном мне местечке ерика.

Александровская яма

В протоке Митинка мне известна только одна перспективная яма, но зато какая! Ее глубина больше 12 метров. Добираться сюда не так уж просто как от Заволжского, так и от Селитренного, поэтому Александровская яма спросом у спиннингистов не пользуется. Мало кому хочется по дороге попасть в «молоко» тумана. Хотя место уловистое и радует рыбой солидных размеров. Советую облавливать весь периметр, особенно тщательно по углам ямы.

Где ловить в осенние туманы

В ноябре на Ахтубе, кроме страшных ветров, рыболов напрягают густые туманы. Если выдалось такое утро, о Волге и вообще дальних вылазках не стоит и думать. Очень сложно и опасно плыть в «молоке» почти вслепую. Если идти медленно, то лодку сносит течение. А при быстром передвижении запросто можно сесть на мель или напороться на коряги.

Но это вовсе не значит, что в такие дни я забиваю на рыбалку. От Заволжского рукой подать до вполне рыбных мест. Например, в протоке Митинка за песчаной косой недалеко от слияния с ериком Кирпичный есть приметный коряжник, в котором я неплохо отловился по судаку и щуке. Прямо за ним находится вытянутое углубление, где водятся сомы.

Уловистый свал мы с приятелем обнаружили где-то посередине протоки. Он находится совсем близко от рыболовных баз в селе, поэтому есть возможность дождаться вечернего выхода судака за какой-нибудь подходящей корягой.

Эх, короток день в ноябре! Если бы было больше времени для исследований. Но одно могу сказать: в благодатной Ахтубе даже на исходе осени есть, где с огромным удовольствием можно побросать спиннинг.

Удачи на рыбалке!

 
Полезно знать
Популярное