Мотыль – естественная еда рыбы, потому считается лучшей из существующих приманок при ее ловле. Тот...
В наше время стресс у всех. «Выгорают» даже рыбы в пруду. Но не потому, что работа однообразная, антидепрессанты не помогают, а начальник – сатрап. Рыба существо примитивное, на стрессовое состояние влияют вполне объективные причины, выражаются они тоже в поведении.
- С чего мне заделываться на рыбалке психологом для окуней? – спросит скептически настроенный читатель. – Я рыбу все равно планирую съесть или кошке скормить. Да и в любом случае у нее стресс будет после того, как я ее из воды вытяну.
Так-то оно так, но не все так просто. Некоторые причины стресса у рыб явно отобьют у любого ее даже кошке скармливать.
Стресс у рыбы могут вызвать резкие перепады температуры в воде, например. Многие рыбаки отмечают аномальную вялость рыбы при резком похолодании. Это не страшно. Как не особенно страшно уменьшение количества кислорода в водоеме. Если речь идет о большом пруде, не говоря уж об озере или реке, оно останется на приемлемом для жизни рыб уровне.
А вот другие причины – изменение химического состава воды уже могут заставить задуматься о том, что же там такое изменилось. Может в водоем вылили что-то опасное, а не просто концентрация солей изменилась?
Также причиной стресса могут быть причины внутренние – если упрощенно, рыба заболела. Кто-то хочет есть больную рыбу, особенно если речь идет о паразитах, грибках или бактериях? Не думаю.
Следует особо отметить, что только что выращенная в искусственном водоеме рыба после переселения на место ловли также испытывает стресс. Но в платных водоемах рыбу проверяют, так что симптомы стресса не должны говорить о том что она больная или с водой что-то не так.
В принципе, симптомом стресса может быть любое аномальное поведение. Например, не свойственная сезону активность, косяк рыбы буквально мечется из стороны в сторону и внутри себя.
Но проще обращать внимание на аномальную вялость – рыба, заглотнув приманку, практически не сопротивляется. А вытащенная из воды – не трепыхается, а замирает, тяжело дыша.
Кто когда-то имел в доме аквариум мог наблюдать подобное поведение, забыв вовремя включить кислород. Для здоровенной щуки это аномально в куда большей степени, чем для рыбки гуппи.
Некоторые рыбаки уверяют, что лучше всего продолжать ловить, учитывая особенности поведения. Если рыба гиперактивна, можно использовать приманки большего размера, более толстые лески. Если наоборот, вялая – следить за скоростью проводки.
Дескать, в наше время отравиться речной рыбой можно только если она протухла, а так – ну похолодало или что-то с кислородом в пруду, ну и что? Рыба то хорошая.
Хочется напомнить таким энтузиастам об афоризме, приписываемому не то Ньютону, не то Эйнштейну, не то еще кому из выдающихся ученых прошлого. Маленькая возможность умереть значимей, чем хорошая возможность безопасно и вкусно покушать. Мы же ловим рыбу не для пропитания, в конце-концов. Поэтому я бы поостерегся. Сообщать о таком или нет в профильные инстанции – дело ваше. По опыту, причем не только моему, проверки водоемов они делают по заранее утвержденному плану и на сообщения рыболовов-психологов внимания не обращают. Оно и правильно, в общем-то, учитывая наш характер.