Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом...
Судак относится к семейству окуневых. Он достигает в длину до 0,7 метра и массы около 4-6 килограмм. Иногда попадаются редчайшие экземпляры до 1,3 метра длинной и массой до 20 килограмм.
Имеет плотное удлиненное тело, немного сжатое с боков, и заостренное рыло. Челюсти рыбы имеют сильные клыки и расположенные между ними мелкие зубы. На спине имеются два плавника, разделенных промежутком. Жаберная крышка рыбы частично покрыта плотной чешуей.
Обитает в водоемах бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Азовского и Аральского морей. Благодаря активным действиям человека по расселению рыбы ее ареал постоянно расширяется.
Внешне похож на щуку и на крупного окуня. Судак имеет зелено-серую спину, белое брюхо и от 8 до 12 черно-бурых поперечных полос на боках. Хвостовые и спинные плавники покрыты темными пятнышками. Другие плавники имеют бледно-желтую окраску. Род содержит пять видов: обыкновенный (Sander lucioperca), берш (Sander volgensis), морской (Sander marinus), канадский (Sander canadensis), светлопёрый (Sander vitreus).
Ценная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии, в диетическом питании. Калорийность 84 кКал .
Главный интерес ловли судака заключается в поимке крупного экземпляра, а ловить большую рыбу надо уметь. Первое, что нужно сделать, это заняться поисками подходящего водоема. Следует отметить, что озеро не совсем подходит для охоты на судака. Следующее - исключить возможность поклевки мелкой рыбы. В этом поможет подбор приманок особо крупных размеров. Не менее большое значение имеет облов конкретных мест, в которых может обитать трофейный хищник. Как правило, большие особи очень хитры. У них отлично развито чувство опасности. Поэтому прятаться они могут в самых укромных местах, где очень редко появляются рыболовы. Следовательно, трофеи ищите именно там. Судак может находиться возле пляжей, промышленных объектов, речных портов и верфей и вблизи каменистых бровок, опасных возникновением зацепов. При ловле крупной особи следует учитывать и глубину, на которой он может располагаться. Хищник в зимнее время находится на глубине до восьми метров. Ранней весной рыба подходит ближе к поверхности. Поэтому искать ее следует на глубине не более метра. Главное, чтобы вода не была слишком прозрачной. Наиболее результативной рыбалка оказывается в феврале, марте и июне. Успешный исход охоты во многом зависит от температуры воды и от индивидуальных особенностей водоема. Следует учитывать временной фактор. Поклевки крупных особей нередко увеличиваются с наступлением темноты.
Как показывает опыт, в большинстве европейских водоемов крупный хищник встречается в местах обитания большого размера лещей. Это объясняется тем, что рыбы предпочитают воду одинакового качества и схожи в выборе кормовых ресурсов. В местах обитания леща вода обычно мутная. Кроме того, в таких водоемах часто имеется множество мелководных участков с высокой температурой. Как правило, в теплой воде имеется отличная кормовая база, поэтому хищник растет бешеными темпами.
Питается любыми водоплавающими, ползающими по дну и неподвижно лежащими на нем существами. Благодаря этому хищник может найти себе пищу в любое время года. Особенно любит ершей и речных раков во время их массового появления. Судак не брезгует даже собственным потомством или мертвыми угрями. Поэтому рыба часто «требует» конкретные искусственные приманки. Следовательно, главная задача рыболова состоит в том, чтобы разобраться, какая наживка и когда понадобится. По этой причине, перед началом ловли, необходимо тщательно изучить выбранный водоем и поведение его обитателей.
Итак, при выборе наживки определите, какой вид корма преобладает в данном водоеме. Если это ерш или раки, то предпочтение следует отдавать тусклой коричневой модели. Если судак поедает своих молодых собратьев, то подберите вариант, подходящий по форме и размерам поедаемым особям. И делать это желательно достаточно точно, так как даже небольшая разница может неблагоприятно повлиять на исход рыбалки. Этим же правилом руководствуйтесь и в случае с угрями. Чаще это бывает в период нереста, когда угорь питается плотвой или чужой икрой, и наименее осторожен, а поэтому часто попадается в пасть судаку. В таких случаях применять следует тонкие силиконовые приманки темных расцветок и большой длины, т.е. от 14 до 22 сантиметров.
Основная наживка для охоты на судака. Особенно эффективна в летний период, когда хищник ведет активную охоту на плесах, перекатах и отмелях. Главное - подберите правильный воблер и как следует прочешите им место нахождения рыбы.
Остановимся подробнее на видах воблеров, предназначенных для ловли судака.
На глубине 2-4 метра хорошие результаты показывают модели типа Rattlin, выпускаемые фирмами Yo-Zury Duel, Rapala и Daiwa. Внутри воблера имеются шарики, которые издают вибрирующий звук. Характеризуется высокочастотной игрой и позволяет ловить на самых разнообразных водных горизонтах.
Так, выдержав паузу после заброса, давая воблеру заглубиться, можно пустить его у самой поверхности дна. Если начать проводку раньше, приманка пойдет в средних слоях. В случае если непосредственно после приводнения начать среднескоростную проводку, воблер пойдет на глубине до полутора метров.
Воблеры этого типа характеризуются самой низкой вероятностью зацепов, так как в процессе проводки движутся наклонно, отбивая препятствия своим носом. Оптимальными являются приманки Rattlin размером 5-7 сантиметров.
На большой глубине эффективна оснастка Paternoster. С ее помощью можно облавливать плавающим воблером глубокие участки водоема, такие как ямы, бровки, русла, и при этом не опасаться зацепов . Весь секрет в том, что отслеживает дно здесь не воблер, а груз. Приманка в свою очередь проходит на некотором расстоянии от донной поверхности, минуя все опасные препятствия.
При ловле на большой глубине можно использовать глубоководные воблеры, оснащенные большой лопастью. Эти модели способны нырять на 4-8 метров и обладают наибольшей эффективностью при ловле «дорожкой» и троллингом. Самыми распространенными такими воблерами являются Deep Runner и их аналоги фирм Halco, Rebel, Excalibur и Mans.
Следует выбирать воблеры ярких расцветок. Максимальной эффективностью обладают желтые, красно-оранжевые, голографические, ярко-оранжевые и серебристые варианты.
Еще одним из эффективных способов ловли является джиг . При выборе приманок такого типа предпочтение отдавайте твистерам и виброхвостам ярких расцветок. Размером такие наживки должны быть не больше 10-13 сантиметров. Разновидности более крупных размеров уместно применять только при ловле трофейного судака для отсева поклевок мелких экземпляров.
В те периоды, когда хищник особенно капризен, отдайте предпочтение маленьким узкотелым приманкам на чувствительной снасти. Среди них особенно выделяются виброхвосты от таких производителей как Mister Twister, Assassin, Berkley и Mans. Самыми эффективными считаются ароматизированные модели из серии Power Bait, выпускаемой фирмой Berkley.
В процессе ловли с лодки попытайтесь забрасывать поперек бровки, выполняя при этом проводку с мелкого участка на глубокий. Это позволяет лучше прочувствовать дно. Ступенчатая проводка должна иметь равномерный ритм с паузой продолжительностью до полутора секунд. Подсечка должна быть короткой и уверенной.
Иногда после заброса можно дать приманке проплыть свободно по течению, редко отрывая ее от поверхности дна при помощи небольших подергиваний. Однако снасть все равно нуждается в постоянном контроле, в особенности при прохождении наживкой границ течения и глубинных перепадов.
Есть особенности и при ловле с берега. В этом случае приманку необходимо протаскивать с глубокого участка на мелкий. Особого внимания требуют входы и выходы из ям, перекатов, русловые бровки, подводная коса. Наиболее вероятными местами пребывания судака являются коряжники, однако здесь можно потерять несколько насадок.
Еще одной уловистой джиговой приманкой является рыбка С. Павлова, выполненная из поролона. Такая наживка во время пауз в процессе проводки всплывает над дном за счет воздуха, оставшегося в порах материала. Кроме того рыбка обладает нежной и вялой игрой, напоминая движения мелкой рыбы, тем самым активно привлекая внимание клыкастого хищника.
Еще одним популярным способом ловли является ловля на живца. Традиционно живец должен иметь продолговатое тело длиной не более 12 сантиметров. Это может быть уклейка, голавль, пескарь, плотва , ерш и окунь.
При ловле в стоячей воде крупный живец насаживается на один тройник за спинным плавником, а живец мелкого размера - за верхнюю губу на одинарный крючок.
Следующим вопросом при ловле на живца является использование поплавка. Он должен оказывать минимальное сопротивление хищнику при поклевке. Одним из наиболее популярных является скользящий пластмассовый поплавок, внутри которого проходит леска. Стопор состоит из бусинки и стопорного узла, а грузило представляет собой оливку, затыкаемую мягкой деревянной палочкой. Она должна находиться на расстоянии не менее полуметра от крючка, чтобы не мешать живцу двигаться, а судаку заглатывать. При ловле в коряжнике такой поплавок имеет дополнительное преимущество. Живец в процессе вытаскивания движется практически вертикально, что существенно снижает вероятность зацепа.
В условиях сильного ветра или течения от поплавка лучше отказаться. Поклевку же можно определить по яркому поплавочку, закрепленному между первым кольцом удилища и катушкой.
При ловле на живца лучше всего применять мягкую 0,25-миллиметровую монолеску. В случае рыбалки на коряжнике наиболее подходящей является тонкая плетенка.
Применение блесны во многом зависит от времени года. Так зимой наиболее эффективными являются падающие вертикальные блесны. Они представляют собой узкотелые приманки обтекаемой формы и имеют центр тяжести, смещенный к низу, а также значительную массу. Благодаря этому они быстро погружаются в воду, не смещаясь при этом в сторону.
В летнее время эффективными являются колеблющиеся блесны длиной от 6 до 10 сантиметров, такие как Kastmaster, а также вращающиеся блесны. Они будут полезны на отмелях в активный период жизни хищника. Такие блесны обладают хорошей игрой и при горизонтальной проводке, и при вертикальном падении. Кроме того вращающиеся блесны характеризуются высокой дальностью полета.
Правильная приманка это еще полдела. Многое зависит и от лески. Здесь наиболее подходящими являются плетенки с диаметром 0,12-0,15 миллиметра. С помощью такой лески можно оказывать на хищника максимальное давление. Важен номер крючка. Наиболее подходящими являются джиг-головки №№4/0 и 6/0, и хвостовые тройники №№2 и 4.
Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.
На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.
После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.
Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.
Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.