Таймень

Таймень

Таймени живут дольше остальных лососевых (более 30 лет), при этом они постоянно растут, увеличиваясь на 8–10 см в год. В России самый большой таймень (более 2 метров длиной и весом - 104 кг) был пойман в 1943 г. на реке Котуе.

Описание тайменя — внешний вид и образ жизни

Внешний вид тайменя

Тело у рыбы удлиненное, узкое, мускулистое, покрытое мелкой чешуей. Широколобая голова сплющена сверху и с боков. Большая мощная пасть снабжена крупными, загнутыми внутрь, острыми зубами. Голова по строению напоминает голову щуки («красная щука» – еще одно название этого вида на Урале). Окраска чешуи – ярко-серебристая или коричневатая на боках, переходящая в черно-бурую на спине, серовато-белую на брюхе. Голову, бока, плавники покрывают россыпи темных пятен. Хвостовой плавник красный или багряно-оранжевый; спинной, брюшные и грудные — имеют темно-серую окраску. Во время брачной поры таймень облачается в пламенеющий медно-красный наряд.

Образ жизни тайменя

Это пресноводная рыба, обитающая в быстрых реках с прохладной, хорошо аэрированной, чистой водой, но встречается и в озерах. В летнее время эта рыба предпочитает небольшие речки и их притоки, а зимой уплывает в более крупные реки и озера.

Любимые места обитания – плесы, омуты, ямы недалеко от сливов порогов и перекатов. Молодые особи держатся стайками, более крупные и взрослые — предпочитают охотиться в одиночку.

Наиболее активен таймень весной и в начале лета, сразу после нереста. С наступлением жары рыба становится вялой, поэтому поймать крупную рыбину в июле и в начале августа удается редко. Оживление происходит к концу августа, а в сентябре наблюдается осенний жор, который длится до ледостава.

Питание тайменя

Это сильный, стремительный и ловкий хищник. Основной пищей для него являются пескари, чебак, плотва, гольян, хариус и другие рыбы. Этот хищник обладает прекрасным зрением не только в воде – он отлично распознает движущиеся объекты на берегу. Добычей для крупного тайменя служит не только подводная фауна, но и птицы, мелкие водоплавающие и сухопутные животные.

Размножение тайменя

Способность к размножению наступает в возрасте 5–7 лет. На нерест рыба отправляется вверх по быстрым рекам, преодолевая сотни километров против течения. Женские особи откладывают икру в гнезда-ямки на галечном грунте, причем глубина таких гнезд достигает полуметра. Развитие эмбрионов длится 28–38 суток, в зависимости от окружающей температуры. После икрометания таймень скатывается обратно, в места своего привычного пребывания.

Разновидности тайменя

Ихтиологи выделяют 4 самостоятельных вида:

  1. Дунайский лосось обитает в верхнем и среднем течении Дуная, в бассейне р. Прут, в оз. Ялпуг.
  2. Корейский таймень водится в реке Ялу, преимущественно в верхнем течении.
  3. Сычуаньский таймень водится на небольшом участке реки Янцзы. Отличается от сородичей строением черепа. Вид находится на грани исчезновения.
  4. Обыкновенный или сибирский таймень населяет реки Сибири и Дальнего Востока (Амур, Тугур, Уд). Небольшие популяции сохранились в Байкале, Зайсане (Казахстан) и Норильских озерах. Встречается на Алтае – в Телецком озере и реке Чулышман. В бассейне Камы в небольших количествах встречается в реках Чусовой, Колве, Вишере. Разновидность отличается наибольшими размерами.

Особое положение занимает сахалинский таймень или чевица. В отличие от остальных видов, которые обитают в пресноводных реках, чевица относится к проходным рыбам. Часть жизни сахалинских тайменей проводит в морской воде. Эта рыба встречается в реках Сахалина, озере Тунайча, в заливе Петра Великого, возле о. Хоккайдо и в водах Японского моря.

Рыбалка на тайменя

По мощи, стремительности движений и сообразительности с тайменем не сравнится ни одна речная рыба. Благодаря этому, хищник считается достойным соперником для спортсмена-рыболова. Чтобы выловить эту огромную и умную рыбу, понадобятся находчивость, сила и мастерство, а также крепкие снасти. Особенно буйным характером отличаются 10–12-килограммовые рыбы. Вываживание более крупных трофеев хотя и проще в техническом плане, но требует при ловле на спиннинг больших физических затрат и терпения — экземпляры весом в 30–40 кг способны сопротивляться и маневрировать в течение нескольких часов.

 

Чаще всего рыбаки для ловли используют спиннинг. Рекомендуется применять двуручное удилище, прочное и жесткое, длиной не менее 2.7 метра. Использование инерционной катушки часто заканчивается при вываживании «живой торпеды» травмами рук, поэтому, во время охоты на тайменя рекомендуется ставить безынерционную или мультипликаторную катушку. Поклевка ощущается как мощный рывок, рыба после подсечки стремится круто зайти за валун или залечь на дно. Часто, пойманный хищник «свечой» выпрыгивает из воды на всю длину тела, сделав разгон в сторону лодки. Рывки крупного тайменя могут «выдернуть» рыбака или перевернуть лодку.

Бывают случаи, когда крупный хищник растягивает кольца и ломает тройники огромного размера, поэтому блесна нужна крупная, с надежными крючками, из отличной стали и снабженная прочной леской (до 0.8 мм). Некоторые спиннингисты предпочитают использовать самодельные блесны. Иркутские рыбаки, в качестве приманки, применяют утяжеленную мухоблесну, именуемую «чертиком»: на стальном стержне насаживается вместо лепестка свинцовая вращающаяся турбинка и красный шарик. Лучше идет таймень на блесну, когда проводка приманки осуществляется в среднем темпе, ближе ко дну.

В условиях рыбалки на быстрых реках помимо блесен применяют воблеры. При выборе воблера лучше остановиться на мелководном, шумовом. Это длинные (более 12 см) прогонистые приманки с разнообразной окраской. В пасмурную погоду лучше подойдут яркие, пестрые, а в солнечные дни – неброские, натуральные расцветки.

Кроме блесен и воблеров, хорошие результаты показывает ловля тайменя на мышь, при которой имитируется поведение упавшего в реку животного, которое плывет к берегу. Такой способ применяют с наступлением сумерек, хотя непуганый или голодный хищник может реагировать на искусственную мышь и днем. Охотно идет таймень на мышь во время осеннего жора. Так как иногда рыба стремится схватить «мышь» за голову, целесообразно снабдить приманку двумя тройниками – и спереди, и сзади.

Принцип: «поймал – отпусти!»

Численность всех видов тайменей стремительно сокращается. Сахалинский таймень, как особо уязвимый вид, занесен в международную Красную книгу государства. Сибирский таймень, несмотря на обширность ареала распространения, также становится редким представителем отечественной ихтиофауны. Этот вид находится в Красной книге многих регионов РФ (Иркутской области, ХМАО-ЮГРЫ, Алтайского края, Башкирской республики и др.). Ловля тайменя в Сибири запрещена в большинстве регионов. Но даже там, где разрешено ловить его по лицензии, применяется спортивный принцип ловли: «поймал – сделал снимок – отпустил». В улове должны присутствовать только нежизнеспособные особи. Любительская рыбалка в Якутии на тайменя разрешена с 20 июня по 20 сентября. В бассейне реки Худосей (Ямало-ненецкий АО) – с 20 июня по 1 сентября.

Рецепты блюд из тайменя

Приготовить из тайменя множество вкуснейших блюд способен не только квалифицированный повар, но и обычный рыбак. Кулинары рекомендуют различные блюда из малосоленой рыбы, а удильщики предпочитают лакомиться жареными хрустящими потрошками и ухой из тайменя, запивая все это великолепие брусничным чаем.

Эта редкая рыба, кроме легко усваиваемых белков и жиров, богата витамином РР и целым рядом полезных минералов: хромом, фтором, цинком, молибденом. Таймень относится к рыбам средней жирности. Его жир превосходит ценными свойствами подсолнечное масло, не обладает неприятным запахом, присущим многим рыбам. Диетологи рекомендуют добавлять этот рыбий жир в вареный картофель, макароны, каши. Благодаря особому расположению жировых прослоек, мясо тайменя отличается нежностью. Энергетическая ценность – 88–102 ккал в 100 г.

Хрустальный бульон

Фирменное блюдо сибирских рыбаков. Готовят его, используя головы и плавники тайменя. Для этого их хорошенько кипятят, затем варево охлаждают и процеживают. В получившийся бульон добавляют паюсную икру или сырой куриный белок, чтобы осадить муть. «Хрустальный» бульон приправляют стручками жгучего перца, посыпают сушеным укропом. Рыбаки пьют прозрачный бульон из кружек, черпая его прямо из котелка, вприкуску с галетами или сухариками.

Таймень на вертеле

Из оставшейся тушки можно приготовить «тайменя на вертеле». Крупную рыбу нарезают на ломти, небольшую тушку можно целиком нанизать на металлический прут (подойдет шомпол от карабина), предварительно натерев рыбу крупной солью и душистым перцем. Вертел помещают над раскаленными углями, поливая время от времени рыбу сливочным маслом.

Нежное мясо крупного тайменя обладает особым вкусом и стоит в ряду ценных гастрономических продуктов. Среди рецептов из этой рыбы популярностью пользуются холодные закуски и салаты, приготовление которых не нуждается в тепловой обработке и позволяет сохранить все полезные свойства этой благородной рыбы.

 
Полезно знать
Популярное