Термобелье Alaskan

термобелье Alaskan

Здравствуйте. Сегодня хочу немного поговорить о термобелье. Не стоит пугаться – я постараюсь обойтись без нудных описаний преимуществ современной химической промышленности. Но и изображать из себя ретрограда, который признает только шерстяные подштанники с начесом, тоже не намерен.

Современная промышленность сделала жизнь рыбака проще, комфортнее и безопаснее. Рыбалка даже осенью, не говоря уж о зиме, чревата не только легкой простудой, но и обморожениями, серьезными хроническими заболеваниями.

Бренд Alaskan на территории России не то, чтобы очень известен. Рынок термобелья вообще очень специфический – на слуху либо дорогущие спортивные бренды, либо посредственного качества ширпотреб. Alaskan– это своего рода «золотая середина», причем разработанная с учетом потребностей рыбаков. Мне мои спина, почки и простата дороги, я с ними многое пережил, поэтому экономить на утеплении не намерен. Тем более, уже не мальчик, по грязи-то в куртке-поддергайке прыгать.

Почему именно Alaskan

Прежде всего, потому, что термобелье этой компании мягкое и теплое. Но при этом оно отводит влагу не номинально, спина останется сухой даже тогда, когда приходится интенсивно двигаться вместе с ящиком со снастями, рюкзаком с припасами, буром, удочками.

Уж не знаю что там южнокорейская компания Hyosung нахимичила, но ее волокна Aerowarm реально работают. Как и эластановые волокна Creora, также разработанные и запатентованные Hyosung.

Сразу стоит сказать, что Hyosung – это чеболь, одним из приоритетных направлений которого являются именно синтетические материалы. То есть, этих патентов у него даже не десятки, а сотни и большинство из них с термобельем в общем-то не связаны.

Тем не менее, это уважаемая корпорация, маркетологи которой точно не заинтересованы в том, чтобы с логотипом были связаны какие-то откровенно плохого качества бренды и технологии.

Поэтому неважно о чем идет речь – о ворсе Polar Flecee, волокнах Creora или Aerowarm, все будет иметь достойное качество изготовления и, что особенно важно, характеристики, близкие к заявленными производителем. То есть, если написано, что Polar Flecee антибактериальный и гипоаллергенный материал, то так оно и есть.

Alaskan FirstMission – эластичное термобелье для лета, осени и весны

Достаточно простенький комплект термобелья, по стоимости тоже не очень дорогой. Основа – эластановые волокна Creora и волокна Aerowarm. Применение – термобелье первого слоя, тонкое, облегающее и сохраняющее форму.

К компрессионному термобелью надо привыкнуть, у многим рыбакам в нем не очень комфоротно, но лично у меня никаких проблем с этим нет. Одним из хобби долго время были и остаются лыжные гонки, так что облегающим трико меня не напугаешь. Производитель утверждает, что термобелье отводит влагу за полсекунды, но я время не замерял. Сухо и сухо.

Еще одно преимущество любого современного термобелья, в том числе и Alaskan FirstMission – специальным образом смоделированные швы. Где надо такой костюм поддерживает, где надо – мягко облегает тела. Скажем прямо, далеко не у всех из нас фигуры как в 20 лет, да и спине поддержка не помешает. А то, бывает, посидишь на рыбалке всего полчаса-час, а потом подниматься – отдельный вид удовольствия для мазохиста.

Alaskan RoyalFish – флисовый костюм для любой погоды

Флисовый костюм Alaskan RoyalFish, конечно же, не обязательно надевать на термобелье первого слоя. Но все-таки лучше это сделать, 100% полиэстр ткани PolarFleece, конечно, не травмирует кожу. Но не настолько приятен на ощупь как термобелье.

А вот ходить в нем без верхней одежды, если сверху не идет дождь или снег, в принципе, можно. И если не планируются какие-то экстремальные передвижения по лужам и болотам, разумеется. Выглядит Alaskan RoyalFish вполне прилично.

RoyalFish я даже использовал как универсальную рабочую одежду для свежего воздуха. Можно на даче работать, накинув сверху робу, если работа грязная. Костюм не только теплый, но и ветронепродуваемый. А также достойно выглядящий.

Учитывая, что в ряде случаев причиной «прострелов» в спине становится не холодная погода а свежий ветерок, наличие ветронепродуваемой одежды – это важно. Как и любая одежда второго слоя, Alaskan RoyalFish обладает достаточной гироскопичностью, чтобы впитывать всю влагу, отходящую от тела, будь то пот или пар. Но все-таки учитывайте, что бегать в нем кросс по морозу – идея не лучшая.

Alaskan Master – полиэстр+спандекс

Сам я Alaskan Master не пробовал носить, но отзывы от близких знакомых о нем превосходные. Прежде всего, отмечают мягкость и эластичность комплекта, который даже внешне выглядит мягким. Если буду выбирать новое термобелье первого слоя, рассмотрю и этот вариант.

Внимательнее с выбором или вместо послесловия

Брендов, в которых так или иначе, в совершенно разных, иногда причудливых интерпретациях упоминается «Alaska» меньше не становится. Одних только китайских брендов, так или иначе связанных с территорией, которую Александр Второй продал США – десятки.

Поэтому постарайтесь запомнить эмблему Alaskan и внимательно читайте характеристики, если приобретаете термобелье в онлайн-магазине. Я стараюсь там не покупать, так как у меня фигура несколько специфическая. Да и вообще – как-то привык я визуально оценивать размер.

А вы как выбираете термобелье и какой у вас любимый бренд? Делитесь в комментариях, можно даже немного поспорить на эту тему. Впрочем, своя терморубашка все равно окажется ближе к телу.

 
Полезно знать
Популярное