Какую рыбу можно солить в домашних условиях?

Светлана

Муж заядлый рыболов. Приносит речную рыбу. Обычно я её жарю, тушу, варю супы, уху. А если засолить подобно селёдке? И, вообще, какую рыбу можно солить в домашних условиях?

Ответ эксперта: 

Подходит любая рыба. Из речной это лещ, судак, жерех, щука, плотва, окунь и пр. Хотя лучшие результаты получают из тех видов, которые «созревают» в процессе засолки. Среди последних практически только морские особи: сельдь, марель или скумбрия, треска, сайда, окунь, кета, палтус, пикша, горбуша, чавыча, зубатка, нототения…

Кстати, у высококачественной, полностью просоленной рыбы мясо:

  • - остаётся плотным;
  • - имеет равномерную окраску;
  • - отличается хорошим вкусом.

Кроме того, внутри брюшной полости, в крупных артериях видна запёкшаяся кровь.

Для засолки применяют только каменную соль. Йодированная способствует быстрому протуханию. Лучшим вариантом считается крупная соль. Мелкую применяют для ельца, уклейки.

Какую рыбу можно солить в домашних условиях

Рыбу, которая весит до 0,5 кг засаливают непотрошеной. У более крупных особей удаляют внутренности. Тушки натирают солью обязательно набивают её в жабры. Затем кладут в ёмкость вверх брюхом и посыпают солью, оставляют в прохладном месте. До готовности ждут 2…15 суток. Расход на 1 кг рыбы – 150…200 г.