Можно. Но есть особенности, на которые указывают те, кто давно занимается солением красной рыбы:
- - разморозка тушек должна быть медленной; воду использовать нельзя; лучше, когда дефростация происходит в холодильнике;
- - размораживать можно только один раз; если такое делать второй раз, то получиться не блюдо, а какое-то месиво.
Рецептов засолки красной рыбы много. Один из хороших такой:
- - берут килограмм лососёвого филе, натирают солью (2 ст. л.) сахаром (1 ст. л.); сверху поливают коньяком (2 ст. л.);
- - закрывают ёмкость плёнкой; оставляют на 1 сутки в комнате;
- - после помещают на 2 суток в холодильник;
- - готовое блюдо заливают маслом.
Ещё один рецепт с водкой:
- - рыбу разделывают вдоль позвоночника, убирают все косточки; в итоге получают два пласта;
- - смешивают морскую соль (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.) — объем на килограмм продукта;
- - полученной смесью натирают филе; затем делают то же паприкой;
- - складывают все в ёмкость, поливают рюмкой водки;
- - накрывают тарелкой меньшего диаметра;
- - размещают сверху гнёт (например, банку консервированных огурцов) и отправляют все в холодильник; на второй день рыбу в ёмкости переворачивают – это помогает ей лучше просолиться; через сутки все готово.