На чём можно коптить рыбу?

Виктор

Хочу попробовать самостоятельно закоптить рыбу, которую сам же и планирую наловить в нашем озере. Посоветуйте, на чём можно коптить рыбу?

Ответ эксперта: 

Лучше всего для копчения рыбы использовать не дрова, а щепу или крупные опилки, так как они, при одинаковом объёме, дают намного большую площадь поверхности.

Горячее и холодное копчение рыбы

Первое, с технической точки зрения, выполняется намного проще, но продукт, приготовленный таким образом, можно хранить не более двух суток, потом он становится вреден для здоровья.

Терпуг - отличная рыба для горячего копчения
Терпуг - отличная рыба для горячего копчения

Холодное копчение намного сложнее и требует большего мастерства, но зато продукт хранится дольше - до десяти дней.

Балык кеты холодного копчения - вкуснейший деликатес
Балык кеты холодного копчения - вкуснейший деликатес

Подготовка

Перед копчением также необходим засол рыбы. В зависимости от жирности, размера рыбы и наличия у нее чешуи, время посола может колебаться для горячего копчения от 30 минут до 2-3 часов. Для холодного копчения - от нескольких часов до 2-3 суток.

Старайтесь использовать только крупную соль. Я уже не помню почему мы на производстве не пользовались помолом "Экстра", но какие то серьезные основания имелись. А уж для домашнего приготовления точно не стоит пренебрегать этим советом.

Крупная соль для посола рыбы
Крупная соль для посола рыбы

Каким деревом коптить и какую рыбу

Для процесса используется щепа можжевельника, ольхи, дуба, клёна, яблони, груши и других пород деревьев. Но категорически нельзя использовать сосну, ель, тополь, акацию , потому что данные виды при горении выделяют такой дым, от которого пища становится горькой и невкусной и, более того, опасной для здоровья.

Щепа для копчения
Щепа для копчения

Коптить можно любую рыбу – судака, стерлядь, треску, камбалу, щуку, сома, налима - дело вкуса. Мне, например, совершенно не нравится копченый карась, да и карп, но, уверен, найдутся ценители и этой рыбы в копченном виде. А недавно видел копченную путассу - немного удивился.

Приятного аппетита!