warning: Missing argument 4 for _process_body(), called in /var/www/cl326973/data/www/lovitut.ru/sites/all/themes/lovitut2/templates/node/node-qa.tpl.php on line 25 and defined in /var/www/cl326973/data/www/lovitut.ru/sites/all/themes/lovitut2/template.php on line 155.

Почему горчит кижуч?

Вероника

Пожарила кижуча обычным способом. На вкус мясо горчит, почему и что я сделала не так?

Ответ эксперта: 

Мясо кижуча нежное и сочное, с присущей лёгкой горчинкой. Блюда из него считаются деликатесами. По вкусу эта рыба превосходит горбушу и других представителей семейства лососёвых. Кижуч широко применяется в кулинарии – его жарят, варят, солят, вялят, добавляют в салаты и супы.

Бутерброды с красной рыбой

Бутерброды с красной рыбой

Причины и способы устранения горечи

Если горечь портит вкус рыбы, скорее всего, в процессе потрошения повредили жёлчный пузырь или печень. Чтобы не возникало таких ситуаций, руководствуйтесь технологией разделки:

  • отсечь голову и плавники;
  • надрезать брюхо и, раскрыв его, осторожно вытащить внутренности;
  • порезать рыбу на стейки или разделывать на филе.

Если жёлчь протекла, рыбу промывают и помещают в воду, после чего обрабатывают солью и оставляют на полчаса. Затем ещё раз промывают.

Осматривайте приобретаемую в магазине рыбу. Если на тушке присутствует подозрительный налёт – это признак неправильного потрошения или хранения, следовательно, и горечи.

Рыба без признаков неправильного хранения

Рыба без признаков неправильного хранения

Если это обнаружите уже после покупки, избавиться от горечи можно с помощью столового уксуса. Рыбу моют проточной водой и промазывают яблочным уксусом снаружи и изнутри. Выдерживают 5–10 минут, ополаскивают и отправляют тушку в ёмкость с водой на час.

Приятного аппетита!