Купили на рынке кету, а у неё мясо практически белое. Почему и пригодна ли она в пищу?
Рыба относится к семейству лососёвых. Это вкусный, полезный, но и дорогостоящий продукт. Зачастую недобросовестные продавцы под видом кеты отпускают более дешёвую рыбу, например, горбушу. Определить качество товара можно по признакам:
Качественная кета, без нерестовых изменений
Случается и такое, что при разделке настоящей кеты обнаруживается, что мясо внутри беловатое, с волокнистой структурой. Это означает, что рыбу поймали в нерестовый период. Нет единого мнения о пригодности такого мяса в пищу. По одним данным, рыба съедобна, из неё делают фарш для котлет и консервы. По другим, мясо с нерестовыми изменениями непригодно для питания человека.
Кета с нерестовыми изменениями
Большинство специалистов утверждают, что вреда организму такая рыба не принесет, но и пользы от нее никакой, да и вкуса, свойственного лососевым, ждать не приходится.
Белая и красная кета
Удачи и здоровья!