Почему у кеты мясо почти белое?

Антон Сусов

Купили на рынке кету, а у неё мясо практически белое. Почему и пригодна ли она в пищу?

Ответ эксперта: 

Рыба относится к семейству лососёвых. Это вкусный, полезный, но и дорогостоящий продукт. Зачастую недобросовестные продавцы под видом кеты отпускают более дешёвую рыбу, например, горбушу. Определить качество товара можно по признакам:

  • крупная, достигает 13 кг;
  • мясо молодой рыбы красно-оранжевое;
  • глаза блестящие, без помутнений;
  • свежий запах, поверхность нескользкая;
  • тушка серебристая, при нажатии пальцем быстро восстанавливается форма.
Качественная кета, без нерестовых изменений

Качественная кета, без нерестовых изменений

Случается и такое, что при разделке настоящей кеты обнаруживается, что мясо внутри беловатое, с волокнистой структурой. Это означает, что рыбу поймали в нерестовый период. Нет единого мнения о пригодности такого мяса в пищу. По одним данным, рыба съедобна, из неё делают фарш для котлет и консервы. По другим, мясо с нерестовыми изменениями непригодно для питания человека.

Кета с нерестовыми изменениями

Кета с нерестовыми изменениями

Большинство специалистов утверждают, что вреда организму такая рыба не принесет, но и пользы от нее никакой, да и вкуса, свойственного лососевым, ждать не приходится.

Белая и красная кета

Белая и красная кета

Удачи и здоровья!