Сколько по времени солить скумбрию, чтобы гарантированно ликвидировать гельминтов

Сколько по времени солить скумбрию?

Юлиана

Хочется отведать солёной рыбки, но страх перед вездесущими глистами отбивает все желание. Сколько надо солить скумбрию?

Ответ эксперта: 

Содержание соли в воде не уберегает обитателей морей и океанов от заражения паразитами, в том числе и скумбрию.

Зрительно распознать опасный продукт почти невозможно. Цисты прячутся в икре, мышечных тканях, кишечнике рыбы. Поэтому тщательным потрошением проблему не решить.

Виды и сроки засола рыбы

Соление в борьбе с паразитами использовали веками. Но эффективность этого способа проверили недавно. Лабораторные исследования подтвердили, что соль убивает гельминтов:

  • за 9 дней – при посоле в тузлуке (15°-20°);
  • за 10 суток – при сухом способе;
  • за 2 недели – при холодном (6°).

С гарантией обезвредить любимый деликатес можно другим путём: подвергнуть рыбу воздействию низких температур. При −30 °C тушка средних размеров обеззараживается уже через 10 минут, при −20 °C на это потребуется до 5 суток, при −18 °C – 2 недели. Зато на засолку рыбы уйдёт от 10 до 24 часов.

#Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Безопасность продукции

Вряд ли вы ловите скумбрию сами и найти в продаже живую рыбу этой породы, тоже вряд-ли получится. Почти вся морская рыба проходит этап глубокой заморозки и на прилавок поступает после длительного хранения в морозильных камерах.

Скумбрия глубокой заморозки

Скумбрия глубокой заморозки

Опасаться наличия в скумбрии жизнеспособных личинок гельминтов не стоит - эта продукция, при правильном хранении, безопасна!

Будьте здоровы!