Сколько варить горбушу на уху?

Светлана Калачёва

Раньше на природе готовили суп из пресноводных рыб. А сколько варить горбушу на уху?

Ответ эксперта: 

Полчаса уходит на бульон из хвостов, головы рыбы и 5…10 минут для кусочков, которые кладут в тарелку. Возможны колебания времени, что зависит от размера тушки.

Рецепты

Уха из свежей рыбы

  • Горбушу разделывают, чистят, моют, убирают голову, плавники, хвост (200…250 граммов); тушку (300…350) режут кусочками;
  • из первых варят бульон на слабом огне, добавляют лавровый лист; время – полчаса; затем его процеживают, содержимое выбрасывают;
  • закладывают три картофелины (нарезают предварительно брусочками);
  • доводят бульон до кипения, через 5 минут добавляют кусочки рыбы; ещё такое же время варят и кладут тёртую морковь (1 штука), нарезанный лук (головка), которые до этого поджаривают на постном масле;
  • блюдо готово после закипания; в неё добавляют 3…4 горошка перца, укроп (сушёный, зелёный); дают супу настояться.

Уха из консервированной горбуши

Быстрый рецепт:

  • в кастрюлю заливают 2 литра воды; после закипания уменьшают огонь;
  • нарезают лук (головку), картофель (три штуки), морковь (одна) натирают;
  • закладывают в ёмкость пшено или рис (2…3 ст. л.);
  • через 10 минут добавляют овощи, перец, лавровый лист; вливают жидкость из банки с горбушей;
  • после готовности всех ингредиентов добавляют кусочки рыбы;
  • когда уха закипит, отключают огонь и через 5…7 минут едят.