Чешская нимфа

Данный метод – один из вариантов нахлыста с применением мушек-нимф. Имеет место рождения – Чехию, потому и называется чешской нимфой. Его суть – в проводке мушки вблизи дна не путем правильно подобранного сочетания всех входящих в оснастку элементов с соблюдением традиционных для нахлыста правил обхождения с удилищем, а с помощью определенных собственных манипуляций, предусматривающий постоянный контроль за приманкой.

Основа метода – послать мушку в место, где в данный момент стоит рыба, а не туда, где удобно рыболову и куда рыбе, если она соизволит атаковать приманку, еще нужно добраться. Проводку мушек рыбак делает по направлению, которое считает перспективным в данное время, например, вдоль ствола затонувшего дерева, лежащего поперек потока. При этом игнорируя порой напрочь рекомендации книжек по нахлысту, описывающих правильные манипуляции с элементами оснастки.

В особенностях метода – короткие забросы приманок – буквально на длину удилища и выпущенного на его размер (можно чуть больше) шнура. При этом проводка ведется только удилищем и вытравливание шнура не производится.

Мушки

Учитывая, что данный метод предполагает проводку приманки у дна, мушки в нем используют только мокрые, тяжелые, головки которых желательно из вольфрама. Вес их подбирают, в основном, по глубине облавливаемого места и лишь незначительно учитывают силу течения. К примеру, для участков 30...59-сантиметровой глубины подойдут головки размером до 2,8 мм; если же проводку делают в омутах с глубиной воды 1…1,5 мм, то головку мушки меняют на 4-миллиметровую.

Мушки для чешского метода делают, не подгружая дополнительно свинцовой проволокой. Поэтому полученные приманки, из-за меньшей тяжести, больше играют, шевелятся своим тонких телом вокруг головки.

В методе используется две мушки разного веса. Большая носит название грузовой и устанавливается на конец шнура. Ее задача во всей оснастке – держать оснастку на нужной вам глубине. Иногда она приносит удачу – и на нее бывают поклевки. Меньшая (или подвесная) размещается выше первой и является основной, на которую и приходятся почти все атаки рыбы.

В методе можно использовать самые разные мушки. Но лучшими считаются те, которые имитируют ручейников в домиках, имеющие яркие вставки.

Снасть

Удилище для нахлыста в чешской нимфе может быть любым. Хотя проще и комфортнее на деле, если оно будет находиться в диапазоне 2,1…2,4 м. Более длинные удилища хороши, как минимум, на средних реках.

Катушку нужно подбирать к удилищу. Тормоз на ней, при ловле рыбы, отпускают полностью, что исключает возможные обрывы поводка при рывках под ногами крупной добычи.

Шнур также подойдет любой. Подлесок можно не использовать, просто взять отрезок лески размером 0,25…0,2 мм, привязать его к концу шнура. На свободный конец устанавливают колечко, к которому пристегивают два поводка. Из последних один размером 20…25 см, другой короче на 4…5 см – можно и чуть больше. К концу первого привязывают мушку потяжелее, второго – полегче.

Техника ловли

Вначале на участке водоеме определяются с местами, по которым следует выполнить проводку снасти. Это, к примеру:

  • более темные, из-за большей глубины, участки;
  • места под перекатами;
  • упавшие в воду и затонувшие деревья;
  • коряги, свалы и пр.

Сам процесс рыбаки по данному методу следующий:

  • расправляют снасть, выпуская шнур с подлеском на длину удилища или чуть больше; затем маятником от себя забрасывают мушку в нужное место;
  • не допуская провисания всей системы, чем обеспечивается постоянный контакт с мушками, ведут последние по выбранному маршруту со скоростью, с которой перемещается водный поток; при этом действуют только рукой и удилищем; необходимо стремиться, чтобы мушки перемещались в воде на расстоянии 4…5 см от дна; периодически производят резкое опускание приманок на дно такой же резкий их подъем;
  • первый заброс всегда делается перед собой, затем приманка посылается дальше; после следует облавливать места правее и левее; затем отходят на несколько шагов в сторону и повторяют прочесывание дна по описанной схеме.

Отзывы

Владимир

Кимры

Нахлыстом не ловил никогда. Прочел инфу про чешскую нимфу – вроде просто удочка, только без поплавка и вместо крючка два поводка разные по длине и с приманками-мушками.

Стало интересно. Смастерил сам, как понял. Вместо мушек взял одинарные крючки, снарядил на них пестрое убранство из цветной резинки, которой девочки волосы захватывают. С огрузкой решил просто – на длинный поводок поставил скользящее грузило в 4 г, на короткий – 2 г. Да, забыл, все это смастерил на матчевой удочке длиной 5 м.

Проверил свою «чешскую нимфу» на протоках Волги, которых у нас вблизи полно. Рыбачил на мелководьях с приличным течением, выбирал места, на которых имелись перекаты, камни, топляк на дне, коряжник.

Ловил так: леску выпускал на длину удилища; делал заброс поперек течения от себя маятником, на всю длину (удочка+выпущенная леска); далее, держа всю снасть в натяжку, приподнимал удилище, стараясь, чтобы более тяжелая приманка волочилась по дну; при этом верхнюю течение сносило немного вперед, и она вертелась в струях воды как заводная.

И чтобы вы думали? Поймал больше десятка рыб. Все окуньки, правда небольшие 50…70 г.

Понравилось ловить. Нужно, наверное, делать все по-настоящему – с нахлыстовым удилищем, с соответствующим шнуром и настоящими мушками.

Григорий

Самара

Нахлыстом ловлю сколько себя помню. С детства отец приучил. Не могу даже представить, как ловят другие на другие снасти.

Люблю нахлыст, потому всегда в курсе всего новенького. Так познакомился с чешской нимфой.

В общем, для меня нового ничего. Еще один способ ловли в небольших быстрых речушках, где и размахнуться настоящим нахлыстом негде.

Занимательно, конечно. Так ловить можно любой нахлыстовой снастью. Но чисто по методу все упрощается, и значительно.

Для тех, кто хочет заниматься нахлыстом, но не может себе позволить дорогие снасти, это выход. А мест ловли им много в любом регионе России.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 

 

 

Полезно знать