Ловля голавля нахлыстом

Голавль – одна из пресноводных рыб, которая, в отличие от собратьев, не является метеозависимой. Потому всегда активна и способна подарить настоящее удовольствие рыбаку в любое время года.

Не являются исключением и нахлыстовики, для которых ловля голавля всегда остается увлекательным занятием. Она имеет свои особенности, присущие каждому из сезонов года. Об этом далее в статье.

Ловля голавля нахлыстом весной

Голавль весной, сразу же после схода льда, держится или в толще воды, или у дна. Поэтому мушки используются тонущие, утяжеленные, способные погружаться туда, где находится рыба.

В марте основными объектами питания голавля являются личинки ручейников и бокоплавы. Поэтому наиболее уловистыми мушками считаются Pepping Caddis (личинка ручейника, находящаяся в домике), Czech Nymph (чешская хорошо утяжеленная нимфа), PolishWoven Nymph (вязаная польская нимфа), Freshwater Shrimp (имитирующая бокоплава), Orange Shrimp (имитирующая зараженного паразитирующими червями бокоплава).

Хорошие результаты могут выдавать «голдхеды» (например, Gold head Nymphs) с утяжеленными, золотой или иных расцветок головками) Можно использовать и другие мокрые мушки, но их следует утяжелить нимфовой металлической иди вольфрамовой головкой.

Первая треть апреля отличается массовым вылетов обыкновенной вислокрылки (Sialis Lutaria). Ее появление вынуждает голавля подниматься к поверхности воды, к прибрежным местам, отличающимися нависшими над водой ветками деревьев. Нередко рыба выпрыгивает из воды, стараясь схватить прикоснувшегося к поверхности серого мотылька.

Вислокрылка относится к плохо летающим насекомым. Она часто, из-за порывов ветра, падает на поверхность воды, но в состоянии снова подниматься в воздух. Ловят голавля в этот период методом «даппинг», заключающимся в использовании порывов ветра. Из мушек подойдут имитации черного и коричневого имаго ручейника, вислокрылки (например, Alder Fly).

В середине апреля происходит долгожданный вылет поденки. Ее сухая имитация голавлю пока не интересна. Лучше пользоваться нимфами насекомых. Среди лучших мушек такого типа нимфа с золотой головкой Pheasant Tail. Немного ей уступает нимфа May Fly Nymph.

В конце апреля лучшей насадкой при охоте за голавлем становится майский жук (хрущ). Насекомое вначале вялое, большее время проводит в ветвях деревьев, откуда, из-за порывов ветра, падает в воду. Рыба хорошо «разбирается» в таком «деликатесе» и в состоянии отличить настоящего жука от грубой подделки. Поэтому мушки для нахлыста должны максимально реалистично изображать майского жук. Среди лучших – Killer Bitle, May Bitle.

К концу мая в рацион голавля входит бронзовка. Рыба к концу весны становится активней. Начинает обживать мелководья, перекаты, прибрежные отмели. Часто собирается стаями под ветвями кустов, деревьев, ожидая лакомства с их ветвей.

Утром крупного голавля успешно ловят нахлыстом на мушку, имитирующую белую моль, оборудованной мелким (выше №14) крючком. Чуть позже (10...11 час.) становятся уловистей мокрые мушки типа Wooly Worm или Claret Bumber, огруженные свинцовой или медной проволокой. Им под стать мушки Light Cahill, Partridge and Yellow, Partridge and Orange, Black and Peacock Spider.

Проводка мушек должна быть резкими рывками шнура, обеспечивающими перемещение насадки в 20…30 см. При атаке рыбы ее нужно ускорять. Иначе голавль почувствует подвох и перестанет гнаться на мушкой.

Самое лучшее в этот период время для ловли голавля – вечер, 18…19 час. Спадает жара, более активными становятся насекомые, вызывая и активность рыбы. Подходящей приманкой становится имитация майского жука на больших (№№6…8) крючках. Нередко на нее попадается и жерех.

Забрасывают мушку в места с подводными грядами, каменистыми выступами, на мелководья, под свисающие ветви кустов, деревьев. Атака рыбы обычно следует сразу после хлопка мушки по поверхности воды. Если ее не случается, следует повременить с проводкой и начинать ее лишь через несколько секунд, дождавшись подхода потенциальной добычи.

Ловля голавля нахлыстом летом

Лето «приносит» голавлю настоящее разнообразие в еде. Вылетают различные поденки, веснянки, стрекозы, имаго ручейников, всевозможные жуки, оводы и пр. Рыба начинает по-настоящему «беситься» и атакует всякую живность, попадающую на поверхность воды.

Такая сверхактивность рыбы – раздолье для нахлыстовика в выборе мушек. Можно продолжать использовать имитацию майского жука, но на меньших крючках (под июньского хруща). В ряду уловистых насадки под бронзовку, японского хруща, садового хрущика, колорадского жука.

При наступлении похолоданий, пасмурной, дождливой погоды следует учитывать, что голавль уходит на глубину. И ловить его в такие периоды стоит на мокрые мушки – нимфы. Причем связанные не с большой, а с приблизительной похожестью на настоящие. Среди рабочих моделей можно назвать различные «шримпы», Caddis Pupa, модификации Jonny Leav, Montana, Pheasant Tail, разнообразные мохнатые «голдхеды».

Ловля голавля нахлыстом осенью

Начало осени продолжает приносить хорошие уловы голавля на мокрые мушки и нимфы. Уловистыми считаются комбинации последней с сухими мушками, различные виды «баззеров». Последние тоже применяют вместе с сухой мушкой и проводят их, как и нимф.

В дни, когда погода совсем портится, начинает дождить, мутнеет вода, ловить голавля нахлыстом стоит пробовать на броские, кислотные, яркие мокрые мушки и нимфы. Они различаются рыбой с большего расстояния и способны спровоцировать ее на атаку.

С середины осени время переходить на стримеры. Лучшие из них с крылышком или хвостиком оранжевого, красного цвета. К уловистым экземплярам относятся стримеры: Maddler, Sheva Raffia и пр. Нельзя забывать «предлагать» рыбе тандемы, к примеру, Mickey Morabou и Peter Ross.

Заключение

Описать все возможные ситуации и приемлемые для них мушки при охоте на голавля – невозможно. Каждый рыбак, при отсутствии клева на казалось бы «верную» наживку, должен постоянно экспериментировать. Только так можно находить решения в самых разных условиях ловли этой замечательной рыбы.

Специально для lovitut.ru -  В.А.Н.

 

 

 

Полезно знать

радио Клетка